Чем для мировой экономики обернется удар по саудовским НПЗ? Анализ Coface

В ночь на 14 сентября нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco в Абкайке (Саудовская Аравия), один из крупнейших в мире, подвергся атаке с использованием дронов. Также под удар попали объекты компании на нефтяном месторождении в Хурайсе. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, оценили возможные последствия атаки для мирового рынка.

Ответственность за нападение на НПЗ Saudi Aramco взяли на себе йеменские повстанцы-хуситы, но власти США обвинили в атаке Иран. В результате остановки подвергшихся нападению объектов добыча нефти упала на 5,7 миллионов баррелей в сутки (мбд), или на 6% от общего объема мировой суточной добычи. Инцидент привел к резкому росту цен на фьючерсы Brent, и несмотря на то, что к текущему моменту цены несколько стабилизировались, нападение на объекты Saudi Aramco оказывает повышательное давление на цену нефти, а потому может обернуться значительными последствиями не только для рынка Саудовской Аравии, но и для мировой экономики в целом.

В 2018 году средняя цена нефти составила 72 доллара за баррель, в текущем году среднее значение держится на отметке около 65 долларов. Удешевление нефти – следствие снижения спроса на нее в результате общего ухудшения макроэкономического климата и обострения торгового конфликта между США и Китаем. По данным Международного энергетического агентства, за первое полугодие 2019-го темпы роста спроса на нефть упали до 0,5 мбд в год, тогда как по итогам 2018-го спрос вырос на 1,3 мбд, а в 2017-м – на 1,5 мбд. В то же время ограничения по добыче нефти, согласованные странами-участницами ОПЕК, пока не способствуют существенному росту ее цены. Несмотря на снижение объемов нефтедобычи в Венесуэле и Иране, мировой объем добычи углеводородов держится на стабильном уровне, так как выработку резко нарастили США.

Рынок нефти остро реагирует на геополитические события, особенно на Ближнем Востоке, а в последнее время йеменские повстанцы, с которыми Саудовская Аравия воюет уже больше четырех лет, ведут все более активную подрывную деятельность, поэтому риски, связанные с вооруженными конфликтами, продолжают оставаться значительным фактором на рынке углеводородов. При этом удары по ключевым объектам нефтедобывающей отрасли совпали с очередным обострением отношений между США и Ираном. Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке повстанцев-хуситов, поэтому в ближайшем будущем геополитическая напряженность в регионе может сильно усугубиться.

Существует вероятность, что ощутимо пострадает экономика Саудовской Аравии. На сектор добычи углеводородов приходится почти 40% ВВП страны и 70% ее бюджетных доходов. Учитывая, что сейчас экономика и так недополучает нефтяную прибыль из-за ограничений, согласованных в рамках ОПЕК+, темпы роста саудовского рынка могут существенно замедлиться.

Кроме того, Нападение на объекты Saudi Aramco повышает риск полномасштабного вооруженного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Каждую из сторон наверняка поддержат ближайшие союзники, поэтому конфликт может из локального перерасти в международный. Этот сценарий, однако, маловероятен, так как ни Ирану, ни Саудовской Аравии крупный затяжной конфликт не выгоден. Вмешательство США также маловероятно – Дональд Трамп вряд ли примет решение о начале боевых действий накануне президентских выборов в 2020-м.

Несмотря на то, что радикальных сценариев к настоящему моменту удалось избежать, реакция рынка в первые дни после налета демонстрирует, насколько сильно цены на нефть подвержены резким колебаниям под воздействием геополитических рисков и насколько волатильной может стать обстановка при первых признаках перебоев в поступлении нефти на рынок в привычном для него объеме.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: