«Три волны» накрыли нефтяников на 20,7 миллиардов рублей

Именно такую сумму штрафов по итогам «трех волн» от ФАС должны выплатить крупнейшие отечественные нефтяные компании. Из них порядка 19 миллиардов рублей  они уже заплатили. Глава ФАС России Анатолий Голомзин сообщил о том, что взыскание оставшейся суммы наложенных штрафов запланировано на ближайшее время.

В рамках «трех волн» штрафы за завышение цен на топливо антимонопольное ведомство наложило на пять российских нефтяных компаний: «Газпром нефть» (примерно 7 миллиардов рублей), «Роснефть» (порядка 5,3 миллиардов рублей), ЛУКОЙЛ (примерно 4 миллиарда рублей), ТНК-ВР (приблизительно 3,7 миллиардов рублей) и «Башнефть» (778 миллионов рублей).

По оценкам Федеральной Антимонопольной Службы, ситуация положительно сказалась на рынке. За пять лет (до 2011 года) цены на автомобильное топливо на внешнем рынке возросли в 2,2 раз. За это же время в России цены на бензин выросли приблизительно в 1,45 раза. В 2011 году цены на автомобильное топливо от темпов инфляции отстали. Как сообщил Анатолий Голомзин, в то же время нефтяные компании показали отличные финансовые результаты, и на рынке была обеспечена стабильность при достижении баланса интересов нефтяных компаний и потребителей.

Также глава ФАС сообщил, что Росстандарт в ближайшее время займется проверкой качества топлива на российских  АЗС. Он подчеркнул, что нарушителям грозят дела о недобросовестной конкуренции. К ним будут применены меры, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: