Вице-спикер Европарламента предлагает сделать рубль неконвертируемым

РубльЗаместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий призвал Европу подготовить санкции против ключевых сегментов российской экономики и задуматься о мерах по исключению рубля из международного финансового оборота.  “Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России”, — заявил зампред Европарламента.
“Мы просим правительство Дональда Туска предложить дальнейшие экономические санкции против России. Среди них — ограничение конвертируемости рубля. Эта стратегия позволит успешно ударить по экономическим интересам России. Когда Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов “Банка Москвы”, эффект был впечатляющим”, — сказал политик, выступая на пресс-конференции в польском сейме.
Перечисляя возможные “профилактические” меры для российской экономики, Чарнецкий упомянул также снижение объёмов закупок российских энергоносителей и установление контроля над транзитом российского газа в Европу. Контролировать спрос на российские газ и нефть депутат предложил путём переговоров с экспортерами из арабских стран. Кроме того, вице-спикер предложил усилить контроль за финансированием со стороны российского капитала проектов в горнодобывающей, оборонной, высокотехнологичной промышленности. Под контроль он также предложил поставить финансирование информационных технологий и СМИ.
Российские парламентарии уже успели отреагировать на заявления Чарнецкого. В частности, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил “Интерфаксу”, что что предложение Чарнецкого не только не имеет никаких перспектив для воплощения в жизнь, но и заставляет усомниться в умственных способностях евродепутата. “Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора и, с другой, об уровне его интеллектуальных способностей”, — прокомментировал спикер высказывания евродепутата.

Меры не могут быть реализованы

Эксперты также констатируют нереализуемость и неэффективность предлагаемых Чарнецким мер. Так, эксперт брюссельской консалтинговой группы GSH Эндрю Стайлз сказал в комментарии газете “Взгляд”: “Сегодня рассуждения о запрете рубля для операций России с ЕС оторваны от реальности. В то же время, начиная подобную дискуссию, ЕС грозит послать мировой экономике сигнал, что Запад нацелен на эскалацию торговых войн с Россией. Это, в свою очередь, может подтолкнуть стагнационные тенденции на мировых рынках. Можно предположить, что подобные идеи польских политиков предназначены, в первую очередь, для “внутреннего пользования» с целью повышения собственного политического рейтинга в стране, серьезно пострадавшей от мер, предпринятых Россией в ответ на европейские санкции”.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, сообщил в эфире радиостанции “ЭХО Москвы”: “Я думаю и очень надеюсь, что это высказывание ничего, кроме его личного пожелания, не означает, потому что, во-первых, это не очень легкое дело — исключить валюту такого государства, как наше, из соответствующего оборота, во-вторых, это вряд ли интересно всем остальным участникам финансового рынка”. Он также добавил, что рынки никак не отреагировали на высказывание европолитика, что означает, что его слова никем не были восприняты всерьёз.

Экспертная оценкаРубль

Антон Сороко, аналитик аналитик инвестиционного холдинга «Финам», с которым побеседовал корреспондент “Деловых Новостей”, считает слова Рышарда Чарнецкого блефом: Это заявление — не более, чем попытка словесной интервенции. Очень сложно и фактически невозможно с технической точки зрения сделать рубль неконвертируемым, потому что Россия сотрудничает одновременно со многими странами. Неконвертируемость возможна лишь при полном или почти полном отсутствии внешнеторговой деятельности. А, скажем, с тем же Евросоюзом остановку внешней торговли достаточно сложно представить в условиях существующих долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов. Не думаю, что Европа сможет полностью отказаться от российских энергоресурсов только для того, чтобы вывести российский рубль из мирового оборота. Потому что самым логичным ответом на такое стало бы предложение продавать за рубеж российские товары за рубли. Кроме того, есть те же азиатские партнёры, которые не поддерживают санкции, и даже если бы ЕС и США решили принять какие-либо меры по обеспечению неконвертируемости российской валюты, то рубль продолжил бы конвертироваться за счёт отношений с другими партнёрами. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: