НАТО защитит Украину, Молдавию и Грузию
Украинские эксперты считают, что пора пересмотреть события, которые происходят на Донбассе и привлечь западных военных. Так, руководитель агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что стоит признать, что АТО на самом деле является войной с Россией, что может сподвигнуть союзников оказать Украине помощь: «В ЕС до трети стран-членов демонстрируют лояльное отношение к России или не хотят заниматься проблемами Украины. Остальные понимают, что их ситуация в Крыму и теперь в Донбассе напрямую касается. Это – наши союзники, которые поддерживают США в вопросах, касающихся мирового правопорядка. Можно допустить, что более половины стран – членов ЕС поддержали бы эту инициативу. Но в этом вопросе, как и по линии украино-американских отношений, важна позиция Украины. Нужна не только работа наших дипломатов, но в первую очередь – действия высшего политического руководства Украины. Требуется официально признать, что в Донбассе не антитеррористическая операция, а война с Россией, ввести военное положение и попросить о помощи союзников» — заявил политолог в интервью изданию «Независимая Газета».
Действия Конгресса могут привести к Мировой войне
Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу американского сенатора с Леонидом Владимировичем Поляковым, заведующим кафедры общей политологии НИУ ВШЭ. По мнению эксперта, действия США угрожают национальным интересам России: «Статус союзничества подразумевает своеобразные обязательства Соединенных Штатов по обороне. Это фактически означает распространение на эти страны юрисдикции действующей внутри НАТО. Это значит, что во всех возможных конфликтных ситуациях между Россией и Украиной и Россией и Молдавией, в конфликт вмешаются вооруженные силы США и НАТО. Это будет означать подведение мира к порогу третьей Мировой войны. Вот что означает на самом деле это решение» — резюмировал эксперт.
Реальной угрозы пока нет
Между тем не все обозреватели склонны считать, что данный законопроект кардинально изменит отношения заинтересованных сторон. «Пока с практической точки зрения этот закон ничего не дает, – цитирует портал «КМ.РУ» слова бывшего замминистра обороны Грузии Нодара Харшиладзе. – Он лишь дает понять Белому дому, что Конгресс был бы не против военного сотрудничества с Грузией, если Администрация Президента США сочтет такое взаимодействие полезным. Нужно создавать дополнительные юридические инструменты, а главное, необходима политическая воля президента США. Этим законопроектом Конгресс посылает четкий сигнал Москве относительно Грузии».
«В Сенате поднимают много волн. Например, недавно возникла инициатива о процедуре импичмента Обамы – никто к этому серьезно не относился. И законопроект Коркера – чисто декларативный документ, который никого ни к чему не обязывает, – говорит руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. – Решать вопрос о формах сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Молдавией могут без посторонних подсказок и сами структуры НАТО. Что касается позиции США, то вопросы внешней политики – это прерогатива Госдепартамента, а не Конгресса. В Госдепе традиционно не любят подсказок и вмешательства в их работу, поэтому нельзя исключить, что громкая инициатива тихо сойдет на нет» — сказано в статье портала «КМ.РУ»