Секторальные санкции против РФ могут быть введены 15-16 июля на саммите ЕС

Санкции ЕСВо время саммита Европейского союза, который пройдет 15-16 июля, могут быть введены секторальные санкции против российской экономики. Российские власти уже внесли коррективы в проект Основных направлений бюджетной политики Российской Федерации, на случай ужесточения ограничений, накладываемых европейскими партнерами. Если европейцы введут болезненные санкции, темпы роста российской экономики сократятся до 0,2 процента, говорится в бюджетном проекте.

Экспортеры просят обезопасить их от рисков

Российский бизнес всерьез опасается секторальных санкций. По словам заместителя Министра финансов Сергея Сторчака, многие российские экспортеры уже обратились к руководству страны с просьбой о страховании от политических рисков: «Если ситуация будет развиваться и будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия. В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора. Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом».

К новым санкциям готовится также банковский сектор России. Так, крупные российские кредитные организации предупредили инвесторов о том, что они могут понести потери, в связи с тем, что они оказывают услуги лицам, попавшим в изданный ранее санкционный список США и ЕС.

Российские эксперты считают секторальные санкции маловероятными

Российские же эксперты скептически относятся к перспективе введения санкций против отечественной экономики. Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько рассказал в интервью корреспонденту издания «Новые Известия» о том, что секторальные санкции могут быть применены лишь в скрытной форме, поскольку против них выступают многие западные круги: «США ищут оптимальное время для давления на Россию. Пока им не хватает согласованности действий с ЕС и представителями бизнеса, ведь не секрет, что даже американская Национальная палата производителей официально отказалась от присоединения к санкциям против России, так как это противоречит их деловым интересам».

Индивидуальные санкции выполнили свою роль

Корреспондент агентства «Деловые Новости» обсудил возможность новых ограничений для России с директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По словам собеседника «Деловых Новостей», Европе не понадобится идти на столь радикальные шаги, поскольку санкции против российской элиты уже возымели требуемый эффект: «Вероятность невысока. Позиция очень влиятельных кругов в Европейском союзе заключается в том, что новые санкции, особенно секторальные, очень сильно ударят по самому ЕС, поэтому вводить их не следует. К тому же, события последнего времени демонстрируют, что санкции, введенные против конкретных лиц, которым приписывается близость к Владимиру Путину, они оказались несколько более эффективными, чем принято считать. Сейчас мы видим плавный разворот российской власти от той политики, которую она проводила в последние полгода. Сейчас запад будет скорее наблюдать за действиями российских властей, за тем как они совершают этот поворот. А разговоры о дальнейшем введении санкций, это, скорее, психологический инструмент, направленный на стимулирование разворота российской политики».

Бизнес против ограничений торговлиСанкции ЕС

Западный бизнес действительно не в восторге от требований властей ЕС и США прекращать вести бизнес с российскими компаниями, причем не только из-за убыточности данных мероприятий. «Когда правительство публикует список названий и говорит: «Не имейте дел с этими компаниями», — это довольно просто исполнить, — цитирует «Инопресса» слова Джудит Ли, юриста по санкциям из фирмы Gibson, Dunn & Crutcher. — Однако власти США также заявили: «Вы не можете вести бизнес с компаниями, которые на 50% или больше принадлежат этим людям. Мы не скажем вам, что это за компании, и, возможно, мы сами их не знаем». Это вызывает огромную головную боль» — признался эксперт.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: