Адвокаты устроили коррупционный сервис в регионах

ТулеевНедавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев инициировал прокурорскую проверку деятельности коллегии адвокатов «Регионсервис», подозреваемой в незаконной адвокатской деятельности, пособничестве рейдерским захватам и многочисленным других нарушениях закона. Предполагается, что проверка затронет не только сотрудников коллегии, но и её клиентов, а также ряда чиновников Кемеровской области, о чем сообщает издание «ВЕК», со ссылкой на печатный орган администрации Кемеровской области».

Одним из последних громких дел, в которых был замешан «Регионсервис», стал судебный спор между российским бизнесменом Виктором Нусенкисом и бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым. Васильев хочет отсудить часть активов принадлежащего Нусенкису угольного холдинга «Заречная»: в частности, ОАО «Шахтоуправление «Карагайлинское», ОАО «Шахта «Алексиевская» и ОАО «Шахта Сибирская». После того, как иск Васильева был отклонён в Арбитражном суде г. Москвы, тот обратился в АС Кемеровской области, где положительное решение по иску в виде постановления об аресте указанных активов было вынесено в неправдоподобно короткий срок – за один день.

Губернатор области Аман Тулеев вступился за бизнесмена, обвинил Елену Кулебякину, судью по данному делу, в предвзятости при принятия решения и в защите интересов клиента «Регионсервиса» — господина Васильева. В ходе последовавшего за заявлением судебного разбирательства Кулебякина была лишена судейского статуса. Помимо прочего стало известно, что она не имела права рассматривать это дело, поскольку не являлась членом соответствующего состава судей. На волне начавшихся проверок за выявленные случаи предвзятого рассмотрения дел был снят судейский статус ещё с двух судей АС Кемеровской области – Валентина Сенокосова и Ольга Левченко (привлечена к уголовной ответственности за покушение на мошенничество с использованием служебного положения), чья связь с «Регионсервисом» также подтвердилась.

Новый судья, назначенный на дело после дисквалификации Елены Кулебякиной, – Андрей Душинский – является однокурсником одного из основателей адвокатской коллегии Сергея Учителя, что также вызывает в СМИ вопросы относительно непредвзятости его судейства. Отдельное внимание у журналистов вызывают отношения между Денисом Рыбаковым – ещё одним владельцем «Регионсервиса» – и первом заместителе прокурора Кемеровской области Владимиром Сыроватко. Утверждается, что Рыбакова и Сыроватко связывают дружеские отношения, которые позволяют «Регионсервису» получать неформальную защиту от проводимых следственных проверок, поскольку в компетенции Сыроватко находится надзор над региональными подразделениями МВД, СКР и ФСБ.

Это не первый случай, когда деятельность «Регионсервиса» вызывает вопросы у губернатора: прошлая проверка проводилась в 2010-2011 годах СледсТулеевтвенным управлением СК РФ в Кемеровской области. По её результатам в отношении ряда сотрудников коллегии были возбуждены уголовные дела по ст. 110 (доведение до самоубийства), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 163 (вымогательство), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Результаты проверки проверки привели к тому, что, как пишут СМИ, часть учредителей, например известный бизнесмен Андрей Кириков, предпочли избавиться от своей доли в «Регионсервисе». Тем не менее, коллегия продолжила свою сомнительную деятельность, ее филиалы есть в Москве и других российских регионах: Томске, Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Высока медийная активность коллегии в печатных СМИ и электронных изданиях, её основатели – Денис Рыбаков и Сергей Учитель – нередко выступают в различных медиа с комментариями по поводу предстоящей судебной реформы в РФ.

Таким образом, можно сделать вывод об обострении в Кемеровской области конфликта между губернатором Аманом Тулеевым и группой бизнесменов и чиновников, которых связывает деятельность по отношению к адвокатской коллегии «Регионсервис». Крупный политический вес Тулеева позволяет говорить о его фактической неуязвимости перед противниками такого уровня, однако в силах его оппонентов уклоняться от принимаемых губернатором мер в их отношении.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: