Киевские власти настаивают на проведении спецоперации на юго-востоке страны

УкраинаРоссия начала крупномасштабные учения на границе с Украиной вслед за объявлением Александром Турчиновым о проведении специальной операции по зачистке юго-восточных регионов от протестующих. «Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации. С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — заявил Шойгу в своем обращении.

Владимир Путин также не остался в стороне и прокомментировал происходившие на Украине события во время посещения медиафорума в Санкт-Петербурге. Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа», — подчеркнул президент РФ, напомнив, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на этой соответствующий мандат. Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений».

Украинские власти не настолько сильны, как им кажется

Эксперты склоняются к тому, что майдановским властям не хватит сил для проведения крупной операции: «У Киева нет достаточного силового потенциала для проведения операции по полной зачистке на юго-востоке страны. Украинская армия не лояльна киевскому режиму, деморализована, ее даже не кормят, элементарно. Поэтому говорить о том, что Вооруженные силы будут действовать против собственного народа, не приходится, за исключением отдельных подразделений, укомплектованных выходцами с западной Украины, а также отдельных военнослужащих из состава украинских ВВС, мотивированных обещаниями крупных персональных денежных выплат», — рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью РИА «НОВОСТИ».

По-хорошему не получится

Директор Института проблем глобализации Кагарлицкий Борис Юльевич полагает, что мирного решения конфликта все же не будет, поскольку стороны пытаются трактовать итоги мирных переговоров по-своему, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Конечно, действия Киевских властей являются нарушением Женевских договоренностей. Они изначально были написаны так, что их невозможно было выполнять. Кроме того, сама структура Женевских переговоров была неадекватна, потому что к ней, как минимум не были привлечены власти Донецкой республики. Я напомню, что это не просто какая-то организация, это общественно-политическая сила, которая оформляется как сторона конфликта. Совершенно справедливо, что Донецкая республика объявила о том, что не связана этими соглашениями и выполнять их не обязана. Этого Украина и хотела, теперь они могут указывать на то, что одна из сторон соглашения не признает».

Задания приходят из США

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко делает акцент на том, что украинские власти получают указания из Белого Дома и не могут продержаться у власти, кроме как с помощью силовых методов: «Украинские власти полностью зависимы от Соединенных Штатов. Более того, практически все руководители силовых структур так или иначе работают в системе ЦРУ. Поэтому не получить на такое серьезное решение отмашку от своего начальства они просто не могли», — заявил Ищенко.

Эксперт уверен, что спецоперация на юго-востоке Украины не случайное совпадение, а результат визита директора ЦРУ. Несмотря на то что большинство населенияПротесты; референдум Украины выступает явно против властей «майдана», удерживаться они могут только на штыках. Они начали проводить такую политику даже не попытавшись найти компромисс со своими оппонентами. Естественно, в результате возникло обратное движение», — сказал Ищенко. Таким образом, по его словам, в результате такой «совершенно безумной политики» возникло движение на юго-востоке Украины, потому что людей поставили перед выбором: «или стать гражданами второго сорта, или начать отстаивать свои позиции с оружием в руках, потому что иначе их просто никто не желал слушать» — сообщают РИА Новости.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: