Биткойн-биржа используется преступниками для осуществления незаконных сделок

Обвинения в отмывании денег

битком-биржаВ воскресенье в Нью-Йорке был арестован глава платежного сервиса BitInstant Чарли Шрем по обвинению в отмывании денег. Пользователь одного из сайтов, где принимали в качестве оплаты криптовалюту- Silk Road, Роберт Файелл также проходит по уголовному делу вместе со Шремом. «В период примерно с декабря 2011 по октябрь 2012 года около одного миллиона, 50 тысяч 788 долларов в целом было переведено на их счета и примерно такая же сумма была использована для приобретения биткойнов», — ссылаются на заключение обвинительного акта «РИА Новости».

Запрет ЦБ на использование БИТов

В понедельник Центральный банк предупредил граждан не использовать виртуальные криптовалюты, которые являются высокорискованными и становятся инструментами для отмывания денег и финансирования террористической деятельности: «Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
битком-деньгиАналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что Биткойн регулярно используется в криминальных схемах, по причине невозможности установления полного контроля со стороны надзорных органов. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Биткойн это открытый код. Согласно самым разным данным существует практика использования биткойна в нелегальных операциях. Отсутствие центра эмиссии, отсутствие контроля со стороны регуляторов делает ее привлекательным инструментом для теневой экономики, в том числе для сделок, которые находятся вне правового поля. Безусловно, есть решения для контроля над такими валютами, как биткойн, они находятся как в сфере электронной безопасности, в сфере контроля над нелегальными платежами, но пока что невозможно полностью предотвратить махинации с использованием данных механизмов».
Между тем, по-прежнему остается неизвестным человек, придумавший биткойн. Согласно общеизвестной версии, программист Сатоси Накамото создал эту валюту, использовав открытый код. В 2009 году в сети появилась первая программа для ее использования. Пользователи сами «добывают» биты, используя для этого видеокарты своих персональных компьютеров.
«»Майнинг» — то есть получение денег фактически из воздуха — происходит очень медленно и требует огромных вычислительных возможностей, а также расходов электричества. Надо сказать, что сложность этого процесса автоматически возрастает с каждым новым участником, так что если к добыче присоединится суперкомпьютер, об этом скоро узнают все участники системы. Впрочем, некоторых это не останавливает: отдельные энтузиасты продолжают создавать целые «фермы» для производства биткоинов», – резюмирует редактор «Hi-tech vesti» Олег Илюхин.
средство накопленияРуководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов делает вывод, что в нашей стране валюта не так распространенно используется в криминальных целях, скорее же она является средством накопления, которым воспользовались некоторые предприимчивые граждане: «В России Bitcoin используется скорее в качестве накоплений, а не для оплаты товаров и услуг. Те участники системы, которые вовремя заметили потенциал роста курса этой криптовалюты и вложились в нее, сегодня получили солидный доход. И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время, учитывая абсолютно ясную позицию Центробанка по этому вопросу. Я не думаю, что участники рынка, которые сегодня принимают к оплате Bitcoin, пойдут против мнения регулятора», – об этом он рассказал изданию РБК-Daily.

Успех привлекает последователей

О создании подобной валюты задумывались и в руководстве Российской Федерации. В конце прошлого года глава крупнейшего российского банка — «Сбербанка», Герман Греф заявил, что его банк вместе с российским поисковиком «Яндекc» может выпустить электронные деньги, подобные биткоинам. Однако после вышеупомянутого заявления ЦБ в нашей стране вряд ли будет вестись работа в данном направлении. Отныне в России выпуск «денежных суррогатов» запрещен.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: