Болотный процесс

События более чем годичной давности сегодня потихоньку рассматриваются в судебном порядке. В качестве обвиняемых дюжина рядовых граждан, которым вменяется в вину участие в массовых беспорядках, а некоторым – неподчинение полиции и даже насилие в отношении ее. Болотный процесс разворачивается неспешно, изобилует формальными пробуксовками, нестыковками и отсутствием прямых доказательств, но это никого не смущает.

Создается стойкое впечатление, что судопроизводство затягивается намеренно, чтобы превратиться в скучное и никому не интересное действо. Видимо, в ожидании, что через некоторое время никому болотный процесс не будет интересен, и приговор воспримется равнодушно. Хотя, вне зависимости от приговора, результаты уже есть.

Первые результаты болотного процесса

чем закончится процессВ стране резко ужесточилась уголовная ответственность за политическую активность – и это первое достижение власти. Обществу направлен четкий посыл, что открытое выражение собственного мнения наказуемо, тем более, если оно протестное. Происходит элементарное запугивание последствиями выхода даже на санкционированные мероприятия. Причем, если лидеры оппозиции имеют ресурсы и поддержку, то рядовым гражданам грозит реальный срок и сломанные судьбы.

Власть пытается размежевать рядовых участников и лидеров, демонстрируя, к примеру, что Сергей Удальцов на свободе, а первая группа обвиняемых – в суде. И пока он участвует в выборах градоначальника столицы, многие участники болотного процесса могут сесть за то, что откликнулись на его прошлогодний призыв. Данная линия действий показывает, что поддержка подобных Удальцову политиков означает неотвратимое наказание.

Проявилась еще одна негативная для общества тенденция. Государство отныне не желает идти на компромисс, демонстрируя желание подавлять любое инакомыслие. Фактически рядовое событие, не повлекшее ни жертв, ни массовых беспорядков, ни финансового ущерба подается как чрезвычайное. Первую скрипку начинает играть не право и задекларированные гражданские свободы, а «политическая целесообразность», превращающая Россию в «единую».

Двое участников болотного процесса уже осуждены (Лебедев и Лузянин), один покончил с собой (Александр Долматов). Двое в розыске – Анастасия Рыбаченко (живет в Эстонии) и Гиви Таргамадзе. Под подпиской находится 6 человек, содержится в СИЗО 16, никто вины за собой не признает.

Что реально могут предъявить обвиняемым?

самоубийство ДолматоваПо факту, собственно беспорядков-то и не было. Не было неконтролируемых или направляемых масс боевиков, разрушений и насилия. Были значительные силы ОМОНа, демонстранты, которые просто не могли выбраться из толпы. Обвинение располагает противоречивыми показаниями потерпевших правоохранителей, не подкрепленными соответствующими документами в большинстве случаев.

По словам адвокатов, они уверены, что статья 212 УК (массовые беспорядки) предъявляется их подзащитным безосновательно. В обвинительном заключении в кучу свалены и свидетельские показания, и показания потерпевших, причем даже тех, кто никоим образом не имеет отношения к действиям подсудимых.

Показания свидетелей болотного процесса со стороны обвинения (это преимущественно те же сотрудники ОМОНа) противоречивы и неточны. Очные ставки для подтверждения личностей подозреваемых проводились с нарушениями процедуры и будут обжалованы.

Чем все закончится: прогнозы политологов

Удальцов на свободеТо, что суд проигнорирует любые доказательства невиновности обвиняемых, является наиболее вероятным. То, что результаты разбирательства заказаны властью – также. Скорее всего, считают эксперты, болотный процесс закончится реальными сроками для всех рядовых фигурантов, пусть даже небольшими. Рассчитывать на снисходительность власти не приходится. Та небольшая часть общества, которая активно следит за происходящим, не удовлетворится никаким результатом. Даже оправдательный приговор будет поставлен в вину Путину: скажут, что он испугался.

Пора бы уже понять, что сегодня власть очень сложно взять «на испуг». Ее абсолютно не волнует мнение мирового сообщества, на которое рассчитывают оппозиционеры, потеря имиджа, указание на отсутствие демократии и политические репрессии. Правда, может несколько снизится масштаб действий – если год назад планировали посадить сотни, то сегодня ограничатся десятками.

Еще один показательный фактор – размывание внимания аудитории, следящей за болотным процессом. Глубинка мало интересуется происходящим в столице, а москвичей легко отвлечь выборами мэра, судом над Навальным, другими событиями. Уже сегодня люди устают безрезультатно возмущаться и постепенно успокаиваются. Может случиться так, что через несколько месяцев судьба фигурантов по болотному процессу будет интересна только их знакомым и родственникам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: