Кировский суд над Навальным

Окончание майских праздников ознаменовалось возобновлением процесса над политиком Навальным и его бизнес партнером Петром Офицеровым. Им инкриминируется хищение и растрата леса на общую сумму около 16 миллионов. По утверждению обвинения, принадлежащая обвиняемым «Вятская лесная компания» похитила древесину у «Кировлеса». Основной свидетель, бывший директор Вячеслав Опалев был допрошен еще в апреле, в мае суд продолжал опрос свидетелей, среди которых другие сотрудники «Кировлеса», чиновники и директора лесных хозяйств.

Свидетели не могут вспомнить то, чего не было

процесс над НавальнымСвидетелей опрашивали на предмет обстоятельств знакомства с обвиняемыми, занимались ли хозяйства оплатой доставки леса, а также подтверждением того, что Опалев (приказом № 76) распорядился вести все операции по продаже леса только через предприятие Офицерова (якобы на таком распоряжении настоял Навальный). Большинство свидетелей ясных показаний не дали и деталей сотрудничества с ВЛК не помнили.

Защита добилась признания у свидетелей, что приказ действительно был, но его игнорировала. Более того, некоторые назвали работу с ВЛК выгодной для «Кировлеса», так как компания Офицерова приобретала лес до начала сезона, в противном случае древесина смогла просто сгнить. Согласно показаниям свидетелей, взаиморасчеты проводились с головным офисом, поэтому там же могла осесть недополученные лесхозами средства. При этом все опрошенные указывали на сравнительно небольшой объем торговли с ВЛК, что противоречит утверждению обвинения, что именно работа с этой компанией привела к банкротству «Кировлеса».

Одна из свидетельниц, Наталья Коретнюк, которая руководила одним из лесхозов в 2009 году, прямо заявила, что данный суд является политическим и ее мнение разделяют коллеги. Надуманность обвинений подтвердил заместитель председателя правительства области Щерчков, который с легкостью опроверг все утверждения прокуроров. По его словам, Навальный не обладал реальной властью, а был общественным советником губернатора, о чем было прекрасно известно руководству «Кировлеса». Поэтому обеспечить списание долгов предприятия при условии организации хищений он реально не мог. А сам договор с ВЛК обеспечивал компанию выгодным сбытом леса, так как с этим у «Кировлеса» также были проблемы.

Что говорят ключевые свидетели обвинения

показания Ларисы БастрыгинойКогда для дачи показаний пригласили заместителя Опалева Ларису Бастрыгину (один из главных свидетелей обвинения), выявилась избирательная амнезия уже у нее. На все вопросы, которые задавал свидетельнице Алексей Навальный об экономики ее компании, Бастрыгина отвечала единственной фразой «не помню». В итоге она признала, что ни одна фирма приобретать лес по заниженной стоимости не имела возможности. Единственный лесхоз мог пойти на это из-за крайне тяжелого положения с логистикой. Свидетельница вынужденно призналась, что именно ее и Опалева Навальный в 2009 году публично обвинял в коррупции, что противоречит всей концепции обвинений против политика (совместные с Опалевым махинации).

Согласно показаниям Бастрыгиной, в начале 2009 года Алексей Навальный выступил с предложением, чтобы весь лес «Кировлеса» реализовывать через одну компанию. Она утверждала, что такой компанией должна была стать ВЛК (и якобы «Кировлесу» такое сотрудничество было крайне невыгодным). Однако на самом деле речь шла не о компании Офицерова, которая появилась в области несколькими месяцами позже, что подтвердилось на суде. Навальный подал идею организации централизованной электронной площадки, которая бы и занималась торговлей лесом в области.

Эта площадка аккумулировала бы все торговые предложения и содержала информацию обо всех лесозаготовительных работах. Но оказалось, что единой системой учета работы «Кировлес» не обладает, как не имеет и практики подсчета себестоимости лесозаготовительных работ. И самое главное – декларируемых объемов якобы заготовленного леса в реальности не оказалось в наличии. Таким образом, два независимых события (инициативу Навального по созданию лесной биржи и деятельность ВЛК) Бастрыгина пыталась представить суду как пример лоббирования Навальным интересов Офицерова.

Когда вмешивается полиция

Кировские суды длятся не первую неделю, но неожиданно только сейчас оживилась деятельность полиции. Причем как-то странно и избирательно: полицейские пытаются мешать активистам, поддерживающим Навального. По заявлению некоего Александра Смирнова у участников согласованного с администрацией митинга полицейскими изъяты баннеры с якобы экстремистским содержанием.

Не иначе как проявлением повышенной бдительности следует считать и обыск в штабе политика, который был проведен ночью в канун 9 мая. Согласно анонимному обращению некоего гражданина заподозрена крамола в еще не опубликованной газете (в итоге весь тираж изъят). Судья равнодушно отнесся к происходящему и на обращение адвокатов не отреагировал.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: