Откуда прилетела инфоатака на Википедию и «Сибирский цемент»

Скандалы, связанные с именем Андрея Муравьева, происходят на регулярной основе: он уже известен широкой публике как безответственный заемщик и даже фигурант уголовных дел. И если в судебных разбирательствах Муравьеву, очевидно, нечего противопоставить тому валу фактов, свидетельствующих против него (не зря же мы ничего не слышим о попытках отстаивания бизнесменом своего доброго имени в суде), то в информационном поле «неизвестные доброжелатели» раз за разом пытаются отмыть добела репутациюодиозного предпринимателя.

Последняя из них – попытка Муравьева обуздать…Википедию.

 

Суть конфликта

Википедия

В конце декабря 2012 года на одном малоизвестном сайте появилась заметка под заголовком «Википедию пытаются зацементировать». Автор статьи утверждал, что на этом уважаемом ресурсе размещена негативная информация факты о деятельности Муравьева, причем в ее публикации замешаны… сотрудники компании «Сибирский цемент», с которой у него уже несколько лет длится конфликт.

Муравьев заявил следующее (орфография и стилистика сохранены): «По моей информации, в последнее время весь PR-отдел ОАО «ХК «Сибцем», находящийся в подчинение у первого вице-президента, озабочен исключительно тем, каким образов внести исправления в мою Википедию, и попытками очернения моей персоны в СМИ. Жаль, что у них нет времени на другие дела».

На этот выпад представители холдинга «Сибирский цемент» ответили следующим образом: «Участница, вносившая правки на сайте Википедии, не является сотрудницей пресс-центра холдинга «Сибирский цемент». Однако, по нашему мнению, необходимо уважать право любого пользователя пополнять Свободную энциклопедию и вносить в нее факты о любой компании и любой организации. Причем независимо от того, трактуют ли отдельные лица эти факты как позитивные или негативные. Комментировать беспочвенные обвинения в адрес холдинга и его должностных лиц мы не намерены, по всем подобным фактам нами будут поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации».

 

Информационные атаки Муравьева

RUXX

Это уже не первая информационная атакаPR-защитников Муравьева на «Сибирский цемент». В конце весны 2012 года на англоязычном интернет-ресурсеTheRussianIndustrialLeadersIndex (RUXX) появилось сообщение о том, что компания «Италчементе Сет Груп» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обуздать коррупцию в стране. Речь шла, в частности, о вмешательстве в судебный процесс между «Италчементе» и «Сибцемом».

Однако вскоре последовал пресс-релиз самой европейской компании, в котором утверждалось, что «Италчементе» ни к кому из представителей российских властей с подобными просьбамине обращалась. На сайте RUXX и на всех перепечатавших эту новость российских ресурсах сообщение либо было снято, либо было дополнено этим опровержением.

Меж тем,провокация имела прямое отношение к конфликту, непосредственным виновником которого считают Андрея Муравьева. «Сибирский цемент» судится за 50 млн. евро, которые были выплачены в качестве задатка за приобретение турецких активов компании «СиманФрансэ», подконтрольной «Италчементе». Так как сделка не состоялась, «Сибцем» пытается вернуть аванс через суд, доказывая в арбитражах разных уровней, что договор был заключен с нарушением корпоративных правил, а компанию вводили в заблуждение по поводу реального состояния приобретаемых активов. Инициатором несостоявшейся покупки был именно Андрей Муравьев, покинувший «Сибцем» вместе со своим товарищем Кириковым еще до обращения холдинга в арбитраж. Теперь им по понятным причинам выгодно отвлекать внимание общественности от своего участия в этом деле.

Другим свидетельством того, что заказчиком материала на RUXX с наибольшей вероятностью является Муравьев, стала содержащаяся в релизе отсылка к судебным разбирательствам между «Ангарскцементом» и Станиславом Голотвиным, еще одним участником «группы Муравьева». Голотвин, будучи миноритарием «Ангарскцемента», забрасывает компанию исками, безуспешно пытаясь дестабилизировать деятельность предприятия. В удовлетворении большинства претензий юристу уже отказано, и все более серьезные вопросы вызывает сама арбитражная активность Голотвина, которую он выдает за попытку восстановления своих прав.

 

Как обстоят дела на самом деле

Муравьев

В действительности же, насколько можно судить по сообщениям СМИ, освещающим деятельность «группы Муравьева», права самых разных людей и компаний попирали как раз Муравьев и его друзья.

Здесь нужно упомянуть, в частности, о махинациях ООО «СПИК» и лично учредителей фирмы Андрея Муравьева и Андрея Кирикова, об уголовных делах, в рамках которых расследуются аферы указанных граждан, а также о девелопера ОАО «РТМ», который стала банкротом через год после того, как его взяла в оборот «группа Муравьева». Попраны были права держателей акций этой компании – за короткий период времени ценные бумаги РТМ подешевели практически до мусорного уровня, а некогда прибыльный бизнес вылетел в трубу.

Информация об этом и была размещена в Википедии вместе со всеми требуемыми ссылками на официальные источники. В ответ последовала новая информационная атака.

Впрочем, Муравьеваможно понять. Сейчас предприниматель активно раскручивает свой очередной проект – фонд ParusCapital – и зовет вкладываться в него всех желающих.

Вот только много ли их будет? Останется ли у инвесторов охота связываться с человеком сомнительной репутации, о чьих «подвигах» подробно рассказывается в Википедии? 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: