Группа компаний «Трансстрой» требует 1,5 млрд. от «Олимпстрой»

Группа компаний «Трансстрой» подала иск на «Олимпстрой»

Группа компаний «Трансстрой»Группа компаний «Трансстрой»  Олега Дерипаски подала иск к госкорпорации «Олимпстрой» на сумму 1,5 млрд. рублей. Иск связан со строительством инженерной защиты Имеретинской низменности Сочи, необходимой для подготовки Олимпиады в 2014 году. Реализация проекта потребовала изменения объемов работ, что привело, соответственно, к увеличению затрат, первоначально указанных в проекте. Инжиниринговая корпорация требует выплаты компенсации за дополнительные расходы, связанные с неточностями и ошибками в проектном решении.

Как сообщило Министерство регионального развития, иск может быть урегулирован в досудебном порядке, но только при условии, что подрядчик вовремя устранит все замечания. 14 ноября «Олимпстрой» написал замечания к документации группы компаний «Трансстрой» по строительству инженерной защиты Имеретинской долины. Согласно договору между госкорпорацией и подрядчиком, разногласия можно урегулировать жалобы до суда, если ответ на претензию будет направлен в течение 20 дней.

Претензия группы компаний «Трансстрой» о подписании первичных учетных документов поступила в «Олимпстрой» 10 декабря, сообщили в ведомстве. До 30 декабря госкорпорация пообещала направить ответ на требования подрядчика. При этом предприятие Олега Дерипаски не обращалось с предложениями об обсуждении замечаний, добавляют представители министерства.

13 декабря инжиниринговая корпорация подала иск в Арбитражный суд Москвы, утверждая, что проектное решение было изменено в процессе строительства. Близкий к спору источник отмечает, что часть территории была заболочена, и это стало причиной увеличения расхода песка и гравия. Между тем, проект строительства выполнен на 80%, и партнеры уверены, что тяжба не скажется на сроках его завершения.

Постройка объектов Олимпиады подорожала

Объекты Олимпиады (компания Трансстрой)В 2009 году группа компаний «Трансстрой» была выбрана генеральным подрядчиком по проектам первой очереди инженерной защиты в Имеретинской долине, где разместятся основные объекты сочинской олимпиады. Сумма контракта составила почти 2,5 млрд. рублей. Но за эти годы проект был скорректирован, его стоимость была увеличена, и подрядчик понес дополнительные расходы. Теперь структура Дерипаски требует от госкорпорации возмещения потерь.

В «Олимпстрое» иск пока не комментируют, а близкий к организации источник отметил, что претензии могут считаться необоснованными: изменения в инвестиционный проект не вносились на официальном уровне, а значит, по Гражданскому кодексу генподрядчик должен сам покрывать все дополнительные расходы. Дело в том, что наблюдательный совет госкорпорации не поддержал изменения в проектное решение. Как пояснил глава совета вице-премьер Дмитрий Козак, президент считает необходимым увеличивать стоимость проекта, строящегося за средства федерального бюджета, только в крайнем случае.

С 2007 года общая стоимость строительства спортивных и инфраструктурных объектов при подготовке к Олимпиаде выросла более чем в 3 раза — с 320 миллиардов до 1,4 триллионов рублей. Возможно, подобные иски поступят и от других застройщиков объектов Олимпиады. Для многих предприятий итоговые затраты оказались намного выше планируемых, но все изменения в проект вносились также неофициально, потому деньги в суде они, скорее всего, не получат, говорят в правительстве.

Группу компаний «Трансстрой» оштрафовали за строительство в Волгограде

Трансстрой - штрафыПока московский арбитражный суд готовится рассматривать иск группы компаний «Трансстрой» к «Олимпстрою», в Волгоградской области холдинг оштрафовали на 500 тыс. руб. Как оказалось, застройщик начал возводить в Волгограде жилой комплекс «Пионер» без соответствующего разрешения на его создание. Прокуратура Дзержинского района города обратилась в областной Арбитражный суд с требованием привлечь застройщика к административной ответственности. По факту несанкционированного строительства комплекса «Пионер» предприятие нарушило Градостроительный кодекс РФ.

В момент проверки прокуратура обнаружила строительную площадку с забором, на которой проводилось устройство котлованов под жилые дома, а также велись работы по забивке свай. Согласно решению суда, заявление было удовлетворено, группу компаний «Трансстрой» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на сумму 500 тыс. руб. Строительство было приостановлено до получения разрешения. Стоит отметить, что денежные средства граждан для возведения указанных объектов не привлекались.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: