В последний месяц лета российские СМИ активно освещали события вокруг ОАО «РТМ», когда-то крупного девелопера, а ныне компании-банкрота. В частности, влиятельная «Российская газета» опубликовала обширный материал о причастности собственников общества к многомиллиардным хищениям. Среди потерпевших от действий злоумышленников есть и иностранные компании. Масштаб мошенничества таков, что невольно напрашиваются параллели с «Делом Магнитского» и «Enron».
По данным «РГ», общая сумма хищений, организованных владельцами ОАО «РТМ», превышает полмиллиарда долларов. Из этих средств около $300 млн. потеряли банки, причем как российские, так и с участием зарубежного капитала. Среди последних указаны: «ИНГ Банк Евразия», входящий в голландскую ING Group, также голландская компания «C.R.R.B.V.» и казахстанский «БТА Банк».
Российские СМИ называют конкретные цифры убытков, которые понесли иностранцы. «ИНГ Банк Евразия» потерял $35 млн., выданных «Марта Фермогенсбератунгс ГмБХ», впоследствии переименованной в «РТМ Фермогенсбератунгс ГмБХ». C.R.R.B.V. утратила $55 млн., одолженных на строительство одного из объектов ОАО «РТМ» — «Торгового квартала на Свободном» в Красноярске. «БТА Банк» лишился $82 млн. займа, выданного через офшор «Фарибана Лимитед» на строительство торгово-развлекательного центра в подмосковном Одинцове.
«По большому счету, «плохие долги», даже очень крупные, — вопрос компетентности работников указанных банков. Но неужели в финансовых кругах не отслеживают кредитные истории крупных компаний?», — задается вопросом «Российская газета».
Имена тех, кто создавал «кредитную историю» ОАО «РТМ», прессе и пострадавшим бизнесменам известны. Это Андрей Муравьев, Андрей Кириков, Эдуард Вырыпаев, Сергей Храпунов, Станислав Голотвин. Тем не менее, их популярность пока далека от «славы» известных махинаторов последнего времени, история которых в чем-то напоминает ныне разворачивающийся скандал с ОАО «РТМ».
В 2001 году обанкротился американский энергетический гигант Enron Corporation. До разорения он действовал на рынках 40 стран и давал работу более чем 20 тыс. человек. Началом конца компании стала появившаяся информация о том, что финансовое состояние Enron было сфальсифицировано при помощи различных финансовых и офшорных схем. Как выяснилось, руководство фирмы активно обманывало инвесторов, скрывая убытки и «рисуя» весьма привлекательную отчетность компании. Крах Enron стал одним из крупнейших в истории, единственной же его жертвой оказался, по сути, лишь вице-президент Enron Клиффорд Бакстер, покончивший с собой в разгар скандала.
Так же без выявленных и наказанных злоумышленников остается и громкое «Дело Магнитского». Как известно, юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский выявил преступные схемы, позволявшие заинтересованным лицам выводить из российского бюджета десятки миллиардов рублей. Однако сам правовед в ноябре 2008 г. был арестован, а следующей осенью скончался в «Матросской тишине». «С гибели Магнитского прошло уже два с половиной года, однако виновные в его аресте, приведшем к его гибели, так и не привлечены к уголовной ответственности», — констатировала 7 июня этого года Русская служба Би-Би-Си.
Пожалуй, наиболее болезненным для лиц, которые могут быть причастны к «Делу Магнитского», стало появление «Списка Кардина» (он же – «Список Магнитского»), содержащего 60 фамилий российских чиновников, которым запрещен въезд в США и страны ЕС (Европарламент вынес соответствующую резолюцию).
Ожидают ли подобные или иные санкции собственников ОАО «РТМ», покажет время.