Вячеслав Бобков

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни»

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни»

328

Российская экономика

23 апреля 2014 16:17

Вячеслав Бобков о развитии российской экономики под давлением обещанных западными странами санкций: «Это возможно, но не в полной мере. Ни одна страна сейчас, даже такая большая, как Россия, не может развиваться сейчас вне зависимости от других стран. Потому что присутствует разный уровень научно-технического развития, разная специализация экономики. В странах есть свои прорывные технологии. По некоторым позициям, в России большая доля импорта, это касается электронной промышленности, а также целого ряда других отраслей, таких как машиностроение. Это делали сознательно, я так понимаю, рассчитывая на продажу энергоресурсов, на которые все это можно покупать. В тот момент для этого не было препятствий, а сейчас они возникли».

Вячеслав Николаевич отмечает, что у России большой нереализованный потенциал: «Собственный потенциал России огромен. Для того, чтобы стать действительно независимыми, должно пройти время, те, кто говорит, что это может произойти сразу – ошибаются. Есть производство с коротким и длинным циклом, длинный длится несколько лет. Другое дело – товары широкого потребления, это, конечно, возможно сделать довольно быстро. Поэтому, это возможно, но это потребует совершенно других ориентиров стимулирования отечественного производства. Сегодня сложилась такая ситуация, когда малый бизнес задушили налогами и неформальными поборами. Когда я говорю о поборах – я имею ввиду неформальную составляющую, коррупционные схемы и так далее. Это мешает развиваться целому ряду производств. Я слышал, что Министерство экономического развития начало разрабатывать данную стратегию, это очень хорошо, если ее реализуют. Я думаю, что это серьезная работа, которая потребует какого-то времени, фактически это шаг в сторону создания новой экономики, которой у нас сегодня нет».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: