Владислав Тульцев

Эксперт по международным миграционным процессам

Эксперт по международным миграционным процессам

1083

Общество

2 октября 2014 22:11

Конечно, схема взаимозачёта пенсионных накоплений в странах евразийского экономического пространства выглядит прогрессивно, демонстрируя впечатляющую глубину интеграции.
Однако с текущей позиции России предлагать такие схемы – по меньшей мере слишком рискованно. С учётом текущей рецессии и неопределённых перспектив экономического роста в ближайшие годы, когда предложения по так называемой «оптимизации» пенсионных выплат звучат всё чаще, когда Минэкономразвития предлагает перекладывать часть социальной нагрузки на население, а разговоры о повышении пенсионного возраста в России становятся всё более актуальными, России неплохо было бы прежде разобраться с национальными пенсионными фондами и российскими же пенсионерами, прежде чем выходить на решение проблем наднационального уровня.

У России со всеми странами так называемого евразийского пространства отрицательное сальдо миграции – иными словами, едут, в основном, к нам. Предложение по взаимозачёту пенсий наши партнёры примут с удовольствием – ведь это будет означать, что денежный поток в их экономику будет пополняться ещё и пенсионными отчислениями. Да, согласен, это станет серьёзным стимулом для легализации миграции. Но, опять же, всему своё время, и уделять мигрантам больший приоритет, чем собственным гражданами, нельзя ни в каком вопросе, тем более в пенсионном.

Не вполне ясна и истинная цель этой инициативы. Здесь сказать могу одно – если она была направлена на снижение доли нелегальных мигрантов, то тогда просто выбран неправильный подход. Основная помеха легальной трудовой миграции, как ни удивительно, существующее миграционное законодательство и как следствие низкая эффективность работы миграционных органов. Вот на это и надо было бы обращать внимание законодателей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: