Виталий Сорокин

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

1099

Политика

20 октября 2014 16:27

В экономическом плане санкции, разумеется, наносят ущерб всем сторонам. Что касается ответных санкций России против Евросоюза, то они ощутимо ударили по ряду европейских экономик – в первую очередь по Польше, а изначальные санкции ЕС сказались в первую очередь на Германии. Пожалуй, можно согласиться с тем, что Россия и Европа предпримут все усилия для того, чтобы отменить санкции поздних «волн».

Однако нельзя забывать, что деэскалация кризиса на Украине не означает однозначной разрядки напряжённости между Россией и Западом. Так, изначально поводом для введения экономических санкций против России стало присоединение Крыма, и здесь, поскольку Россия явно не собирается возвращать полуостров Украине, так или иначе сохранится точка напряжённости в отношениях Россия-Запад. Поэтому весьма маловероятно, что санкции будут отменены в 2015 году – во всяком случае, полностью. Скорее всего, отменят наиболее неудобные для обеих сторон, с целью минимизировать экономический ущерб, а отмена остальных санкций затянется на несколько лет.

Здесь важно то, что Россия изначально не пошла по пути последовательного введения контрсанкций, поэтому «торг» за их отмену, когда одна сторона предлагает снятие одного типа санкций взамен на снятие определённого типа контрсанкций, будет затруднён. Запад серьёзно повысил ставки, и теперь для того, чтобы избавиться от санкций совсем, понадобятся какие-то решительные меры. Я бы сказал, что таких мер точно не стоит ждать до следующих выборов президента в США – Обама вряд ли захочет проявить такую непоследовательность, тем более, что второй срок позволяет ему не особо беспокоиться об общественной реакции на его внешнеполитические действия.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: