Виталий Брунов

Аналитик Центра энергетических исследований

Аналитик Центра энергетических исследований

1546

Российская экономика

10 марта 2016 23:57

Дело в том, что российская экономика сама по себе не очень стабильная — мы чрезмерно зависим от цен на нефть, от колебаний доллара и других мировых валют. Политика ЦБ и задачи, которые стоят перед макрорегулятором также оставляют вопросы — этот орган борется с инфляцией, в то время, как в США, например, ФРС работает над улучшением общего состояния экономики и содействует развитию промышленности и банковского сектора.

Действительно, подсчеты сторонников проведения эмиссии говорят за себя — по некоторым данным, российской экономике катастрофически не хватает ликвидности, а без денег, у нас не может быть хорошего роста ВВП.

Противники этой теории, в том числе и Владимир Владимирович Путин, уверяют, что, в условиях, когда в стране высокая инфляция, когда макроэкономическая ситуация не очень положительная, не стоит проводить резких маневров, в том числе и в вопросе ликвидности и увеличения денежной массы. Стоит отметить, что их доводы также имеют весомость. На мой взгляд, самым правильным было бы сейчас не проводить эмиссию, а дождаться момента, когда экономика начнет расти и, для того, чтобы придать ситуации динамизма, уже тогда провести эмиссию. За счет этого можно минимизировать риски и устранить все сомнения, которые сейчас есть у противников этой теории. Думаю, что решение в ближайший год точно принято не будет — далее будем смотреть по ситуации и делать прогноз и анализировать положение дел исходя из макроэкономических данных, которые будут поступать на момент реального рассмотрения подобных предложений

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/business/3475-rossiyskie-vlasti-ne-budut-nakachivat-ekonom
iku-dengami.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: