Виталий Брунов

Аналитик Центра энергетических исследований

Аналитик Центра энергетических исследований

1304

Рынки

26 марта 2015 23:21

Замедление роста добычи связано с тремя факторами. Во-первых, с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке, которая, согласно распространённому мнению, была вызвана сознательными действиями ОПЕК, направленными на сдерживание американской нефтедобычи. Несмотря на то, что представители американских нефтяных компаний не устают заявлять о своей высокой устойчивостью перед падением рентабельности, реальность показывает, что предел рентабельности уже удалось «нащупать».

Второй фактор – инфраструктура хранения, мощности которой также подходят к концу. Американский бум нефтедобычи стал беспрецедентным в истории США, и количество и объём нефтехранилищ к нему просто не готовы. Поскольку поставки нефти сегодня значительно превышают спрос на неё, хранилища переполнены – в начале марта озвучивалась цифра в 70% заполненность всех американских нефтехранилищ, что уже очень много, и можно прогнозировать рост этой цифры по крайней мере в течение ближайшей пары месяцев.

Наконец, третий фактор, которым обусловлено снижение роста нефтедобычи сегодня – временной лаг, существующий между вводом скважины в эксплуатацию и её выводом на полную мощность. Пик открытия новых скважин пришёлся на октябрь прошлого года, а затем рост обеспечивался за счёт них. Теперь же большинство из введённых в эксплуатацию скважин уже работают, а значит, что потенциал роста добычи просто исчерпан.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/3016-dobycha-slancevoy-nefti-v-ssha-rost-zamedlilsya.
html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: