Виктор Литовкин

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

1191

Политика

31 декабря 2014 18:26

Во-первых, военная доктрина – живой развивающийся документ, он не бывает застывшим раз и навсегда. Доктрина должна отражать те изменения, которые происходят в политике, в международных отношениях, в конкретной стране, в вооруженных силах этой страны.

С 2010 по 2014 год произошли серьезные изменения: НАТО приблизилось вплотную к нашим границам, разместив там свои базы; натовские корабли ходят в моря, которые омывают границы России; США размещают системы ПРО на наших рубежах; их самолеты, способные нести атомные бомбы базируются на территории Европы; при участии НАТО произошли переворот в Ливии, война в Сирии, война в Ираке; образовалось Исламское Государство Ирака и Ливанда. Новая редакция доктрины должна отразить все эти события и выработать политику России по отражению возможных угроз, которые появились в последнее время.
Будет осуществляться выполнение государственной программы вооружения, которая была запланирована в 2011 году, будут повышать бдительность и боеготовность вооруженных сил. Никаких экстраординарных мер Россия предпринимать не будет, она уже их предпринимает. Например, в Арктике создано новое оперативно-стратегическое командование, размещены гарнизоны на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, в Крыму повышена боевая готовность войск, там добавлены наши части, российская армия получает новые системы вооружения, армия регулярно участвует в учениях, где демонстрирует готовность овладеть этими системами. На итоговой коллегии Министерства обороны было признано, что наши вооруженные силы находятся в высокой степени боевой готовности. Мы никого не боимся, мы просто будем спокойно, по-деловому, вежливо, но серьезно относиться к изменениям, которые происходят на наших границах.Уже было неоднократно заявлено, что расходы на гособоронзаказ, которые были запланированы в 2011 году и уточнены при планировании бюджета на 2015-2017 гг., сокращаться не будут, потому что обеспечение обороноспособности государства на сегодняшний день – главная задача, которая поможет решить проблему повышения благосостояния нашего народа.Как Вы знаете, в международном праве пока нет четкого разграничения территории в Арктике. Это вопрос, который должна решить Организация Объединенных Наций. Россия претендует только на ту часть Арктики, которая принадлежит ей по праву. Россия подала заявку в ООН на эту территорию и ждет, пока за ней её закрепят. Арктика – это естественная территория, которая является продолжением российских территориальных вод. 12 миль – это территориальные воды России, еще 400 км – это зона наших экономических интересов. Если вы посмотрите на карту Северного Ледовитого океана и отмерите 400 км от тех островов, которые принадлежат России, то вы увидите, что весь северный морской путь – это территориальные воды нашей страны.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: