Василий Нитиевский

Эксперт по государственно-частному партнёрству

Эксперт по государственно-частному партнёрству

1299

Рынок недвижимости

22 марта 2015 18:24

Конечно, выбор создания ГЧП проектов качестве самоцели, вероятнее всего, не приведёт ни к чему хорошему. Когда в регионы с самого верха пришла директива реорганизовывать предприятия ЖКХ в ГЧП на концессионной основе, то региональная бюрократия среагировала самым топорным образом: раз сверху сказали про концессии, то будут вам концессии. Хотя по духу-то поручение Путина правительству относительно концессии в 2013 предусматривало именно повышение эффективности работы системы ЖКХ, а ГЧП там предлагался как один из механизмов повышения эффективности.

У большинства регионов нет на сегодняшний день достаточного опыта для создания эффективных концессий. Определяющим фактором для выбора ГЧП

среди прочих вариантов реализации проекта должно быть соотношение затраченных средств и получаемой ценности по сравнению с реализацией без привлечения частного капитала. Понятно, что, когда концессионные конкурсы объявляются «пачками» просто потому, что в регионах заявление президента поняли, как необходимость увеличить количество концессий, такую оценку никто не проводит. Вот и получается, что вместо эффективного ГЧП остаётся профанация.

Да и качество подготовки самих концессионных проектов удручает: десятки из них, например, вообще не предусматривают разделение риском между концедентом и концессионером – то есть, по факту, и ГЧП-то не являются. Ошибки в составлении проектов также означают высокую вероятность того, что проекты в последствии могут быть оспорены в суде, вызовут много вопросов у прокуратуры и прочее. Короче говоря, хотели, как лучше, а получилось –как всегда.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/3003-koncessii-v-zhkh-byut-vse-rekordy.html

%d такие блоггеры, как: