Василий Карпов

Специалист по налогообложению

Специалист по налогообложению

1185

Российская экономика

25 декабря 2014 10:58

То, что президент решил ослабить налоговое давление – шаг, безусловно, позитивный. Однако при ближайшем рассмотрении, меры, предложенные Путиным для улучшения условий деятельности бизнеса в налоговой сфере, вероятнее всего не покажут высокой эффективности. Если рассматривать по порядку, то можно увидеть следующее. Во-первых, предложенные президентом налоговые каникулы для бизнеса – это не окончательное решение, оно должно приниматься не в федеральном центре, а региональными властями. А в регионах ситуация такова, что бюджеты фактически полностью зависят от поступлений из центра через систему межбюджетных трансфертов. Если эти трансферты решат сократить (а планы по секвестру, напомню, сейчас активно обсуждаются), то регион может решить и не устраивать «налоговые каникулы», и центр его в этом случае, пожалуй, поймёт.

Во-вторых, предложение Путина о том, чтобы не трогать налоговую систему до конца президентского срока означает не только невведение новых налогов, но также фактически накладывает вето на пересмотр налоговых новелл 2014 года, коих немало – «торговые сборы», реформа относительно взносов на обязательное медицинское страхование и т.п. То есть уровень нагрузки создан немалый, и отказ от пересмотра означает, что снижаться он не будет.

В-третьих, президент предложил к реализации очередную амнистию капиталов, причём, как было произнесено в речи, амнистия даже не потребует у владельца капитала раскрытия его источников. Однако здесь есть важная деталь – в поручениях по реализации послания, то есть уже в документарной форме, нераскрытие источников уже не упоминается. Да и, кроме того, я не считаю, что репатриация капиталов в принципе может быть эффективной в условиях, когда инвестиционный климат в стране непривлекателен. Поэтому не стоит всерьёз надеяться на всплеск патриотизма у владельцев капитала.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: