Валентей Сергей Дмитриевич

Научный руководитель РЭУ им. Плеханова

Научный руководитель РЭУ им. Плеханова

12

Региональные бюджеты

17 декабря 2013 16:33

Валентей Сергей Дмитриевич рассказал о причинах дефицита региональных бюджетов и о способе исправить ситуацию: «Проблема более чем серьезная, потому что даже такие продвинутые регионы, как Калужская область, Татарстан и другие набирают долги, причем долги некоторых субъектов сегодня уже приближаются к ста процентам бюджета. Вопрос этот, практически, не исследован. Пока можно высказывать лишь предположения о том, что произошло, это потребует анализа.
Система межбюджетных трансфертов, которая существовала до сих пор, себя практически исчерпала. Задача этой системы трансфертов состояла в том, чтобы передавать часть доходов из богатых регионов в дотационные. Эта модель была введена в условиях кризиса. Тогда мы были близки в ряде регионов к ситуации социального взрыва и эту задачу эта модель решила. Но, выполнив эту задачу, она затруднила решение другой– повышения заинтересованности руководства регионов в зарабатывании денег, то есть использовании собственных ресурсов для развития экономики. Ситуация, когда регион все больше зарабатывает и у него все больше забирают, она делает неинтересным сам процесс зарабатывания.
Задача, которую ставило перед собой министерство финансов – формирование единой модели межбюджетных отношений для всех субъектов федерации. Чисто теоретически это понятно. Практически же это неоправданно, поскольку регионы разные, на их развитие влияют разные факторы, оказывают влияние разные факторы роста. По этой причине модель не сработала, она превратилась в свою противоположность. Она стала индивидуальной практически для каждого субъекта Федерации. То есть от единой модели, которая правильная по замыслу, мы пришли к ассиметричной модели межбюджетных отношений, которая не саморегулируется, а регулируется методом ручного управления. В этой связи возникает необходимость перехода к другой модели межбюджетных отношений. Видимо, к ассиметричной модели, когда регионам с различным уровнем развития будут предложены на выбор новые схемы, основанные на принципе: чем большей свободой ты обладаешь, тем больше ответственности несешь».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: