Тимур Нигматуллин

Аналитик ИХ «Финам Менеджмент»

Аналитик ИХ «Финам Менеджмент»

1462

Социальные программы

13 октября 2015 02:26

На мой взгляд, такой механизм господдержки рынка жилой недвижимости, как субсидирование ипотечных процентных ставок оптимален и с точки зрения щадящей нагрузки на расходную часть бюджетов всех уровней, и с точки зрения эффективности стимулирования спроса. Так, даже на фоне роста процентных ставок в экономике за последние полтора года, на ипотечные сделки приходится до 30-40% всех покупок на первичном рынке недвижимости. Соответственно, субсидирование процентных ставок достаточно эффективно поддерживает деловую активность в секторе.

Полагаю, что потребности в существенном пересмотре программы субсидирования на текущий момент нет. Исключением, пожалуй, является корректировка величины субсидий – ее нужно увеличить еще минимум на 20-30%.

Что касается субсидирования ставок по ипотеке на вторичном рынке – вряд ли подобные действия будут эффективны в текущих условиях. Оттягивание спроса в сектор вторичной недвижимости приведет к падению спросу в секторе первичной недвижимости. Между тем, мультипликативный макроэкономический эффект от покупок на вторичном рынке существенно ниже.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3287-gosudarstvo-perestanet-podderzhivat-vtorichku.
html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: