Святослав Левин

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

1461

Информация

13 октября 2015 02:24

Не стоит рассматривать банкротство как возможность легко и сравнительно дёшево избавиться от всех долгов. Эта концепция никогда прежде не существовала в российском законодательстве, а значит, и не знакома российскому гражданину и российскому суду, поэтому здесь сначала лучше посмотреть на практику реальных дел о банкротстве физических лиц, прежде чем делать какие-то выводы об этом механизме.

Среди тех неочевидных сложностей, о которых можно говорить уже сейчас, – например, стоимость этой процедуры. Процедура банкротства невозможно без назначения финансового управляющего, а это юрист, услуги которого стоят денег, и подчас немалых. Закон предусматривает, что его вознаграждение состоит из двух частей: части средств, полученных от реализации имущества должника (2%) и фиксированной части. Для последней закон устанавливает только минимальный предел – 10 тыс. рублей, а «потолка» — нет. И расти он может, в зависимости от оценки управляющим своих услуг, до бесконечности. Разумеется, тут тоже действуют правила рынка, и эти правила будут ограничивать размер ставки, однако всё равно она может быть весьма высокой.

Ещё одна сложность состоит в том, что банкротство вовсе не освобождает от выплат по абсолютно всем долгам. Существует такая категория, как личные долги – это, например, невыплаченные алименты, а также долги, возникшие из-за нарушения закона (например, штраф за причинение ущерба). Такие долги всё равно придётся выплачивать и после присвоения статуса банкрота.

Наконец, совершенно не ясно, что будет происходить по этой процедуре с «семейными долгами», в первую очередь по ипотечным кредитам. Как изменится его статус в случае, если один из супругов станет банкротом? Семья-то ведь такой статус получить не может. И здесь тоже надо будет смотреть на практику.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3280-rossiyane-smogut-stat-bankrotami.html

%d такие блоггеры, как: