Святослав Левин

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

1427

Банки

1 сентября 2015 11:44

Действительно, создание более совершенного подхода к выбору кредитных организаций для размещения государственных финансовых вложений является актуальной задачей, продиктованной сегодняшним днём. Нельзя допускать, чтобы узкоформализованный подход к ней приводил к созданию неоправданного риска для сохранности этих вложений. Вырабатываемый подход должен отвечать требованию унификации, в противном случае риски, создаваемые для вложенных госсредств, неоправданно возрастут.

С другой стороны, альтернативным вариантом, да и вообще следствием применения новых критериев отбора банка, станет, скорее всего, перераспределение вложений в пользу наиболее крупных банков — они и рейтингом выше, и с отчётностью у них всё хорошо. Здесь неизбежно встанет вопрос о, скажем так, дилемме диверсификации – что менее рискованно, вкладывать в несколько самых надёжных банков или во множество, скажем так, «средней надёжности». Ответ, на самом деле, не так очевиден – крах одного из крупнейших банков, если таковой вдруг случится, будет иметь более тяжёлые последствия именно в первом случае.

Встретят ли какие-то банки проблемы с ликвидностью в случае перераспределения государственных вложений? Такая вероятность существует, но избежать этой проблемы руководство банков также сможет, перейдя к более активной рыночной политике, включающей активное использование краткосрочных межбанковских кредитов.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3227-nadezhnost-razmescheniya-gossredstv-pereocenya
t.html

%d такие блоггеры, как: