Сергей Бровчак

Негосударственный пенсионный фонд «Первый русский пенсионный фонд», советник

Негосударственный пенсионный фонд «Первый русский пенсионный фонд», советник

945

Общество

9 июня 2014 17:56

Внедрение данной концепции является, на мой взгляд, весьма актуальным. В настоящий момент, согласно действующему законодательству, досрочные пенсии льготникам заложены в 173 ФЗ «О трудовых пенсиях», и, в принципе, сейчас предусмотрены отдельные взносы на их формирование. Однако в целом это – отдельный вид пенсий, который должен иметь отдельное финансирование, а не распределяться среди всех страхователей. Иными словами, финансировать досрочные пенсии должны именно те работодатели, рабочие места которых относятся по классификации к льготным рабочим местам – то есть это 1-ый и 2-ой списки льготников и все приравненные к ним списки.

Если работодатель не хочет производить такие дополнительные отчисления, то у него остаётся возможность улучшить условия труда (естественно, что такая возможность есть не всегда), с целью вывести указанные рабочие места из-под этих списков. Главное, что и в одном, и в другом случае ответственность в первую очередь ложится на работодателя, а не на государство. Поэтому я полностью поддерживаю предложение Минтруда. Работодатель, который предоставляет «вредные» рабочие места – опасные для жизни, здоровья, – и должен компенсировать те риски для работников, которые эти рабочие места для них создают – это логично.

Кроме того, я считаю, что внедрение данной концепции послужит развитию пенсионной системы, потому что досрочными пенсиями станут заниматься в том числе негосударственные пенсионные фонды, что положительно отразится на рынке пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: