Руслан Булатов

Специалист по международным экономическим отношениям

Специалист по международным экономическим отношениям

1448

Международная экономика

20 сентября 2015 21:59

Основой китайского экономического роста стала, по сути, дешёвая рабочая сила, обильное предложение которой сделало Китай выгодным местом для размещения производств. Для самой китайской экономики приход иностранных инвесторов сделал возможным развитие собственной промышленности, в том числе и высокотехнологичной: ведь иностранцы принесли в Китай не только капитал, но и технологии, копирование которых позволило стране преодолеть недостаток в собственном технологическом потенциале. В развитии экономики была сделана ставка на экстенсивный рост повышенными темпами, постоянное искусственное повышение внутреннего спроса. Такая модель роста требует огромного количества ресурсов вообще и энергоресурсов в частности, и Китай стал ключевым нефтегазовым импортёром, чьё развитие, так или иначе, определяло значение нефтяных котировок. Именно поэтому после того, как стали появляться первые новости о замедлении китайской экономики, котировки начали падать.

Активно развивалось строительство, транспорт и вообще инфраструктура – а затем, в какой-то момент, стало понятно, что это развитие обгоняет реальные потребности экономики. Практически это означает, что искусственный рост оказывается «пузырём», который может лопнуть. Это понимают и в руководстве Китая, заявляя о необходимости проведения структурных экономических реформ. Дело в том, что дешёвая рабочая сила больше не может быть основой экономики: рост ВВП приводит к увеличению стоимости труда, и нивелирует, тем самым, основное преимущество. Это явление обусловливает низкие темпы роста экономик развитых стран. Важную роль здесь играет «социальное бремя» экономики: население Китая постепенно стареет, а это значит, что пенсионная нагрузка на экономически активную его часть будет лишь возрастать.

Таким образом, если подводить итог, рецессия в мировой экономике действительно возможна, потому что замедление темпов роста китайской экономики неизбежно, поскольку вызвано объективными факторами. А зависимость развивающихся рынков от Китая слишком велика, чтобы это игнорировать.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/3263-kitay-tyanet-mirovuyu-ekonomiku-k-recessii.html

%d такие блоггеры, как: