Руслан Булатов

Специалист по международным экономическим отношениям

Специалист по международным экономическим отношениям

1297

Международная экономика

22 марта 2015 18:20

Замедление темпов роста китайской экономики было предсказано довольно давно целым рядом исследователей, как на Западе, так и в азиатских странах. Причём дело здесь не только в кризисных тенденциях – напротив, структура китайской экономики обусловливает сравнительно малую зависимость страны от мировых экономических процессов.

Китай постепенно попадает в «ловушку развития» – стоимость труда в стране становится всё дороже по мере того, как растёт экономика страны и уровень жизни в ней. При этом дешёвый труд – основной драйвер роста Китая в прошлые десятилетия. Теряя это преимущество, Китай вынужден искать новые точки развития – теперь открывая рынок для частных иностранных инвестиций. Однако чем больше иностранных инвестиций придёт в страну, тем более зависимо-

интегрированной в мировую экономику она станет, — отсюда большая чувствительность к глобальным кризисным тенденциям. «Ловушка развития», кстати, заключается не только в том, что труд станет дешевле. Население Китая постепенно стареет, увеличивая социальную нагрузку на экономику – развитые государства уже давно испытывают её сдерживающий эффект для экономического роста.

Старая экономическая модель Китая, оставшись без изменений, в ближайшие десятилетия потеряет свои преимущества, поэтому я, скорее, соглашусь с теми, кто предлагает Китаю использовать замедление экономики как удобное время для проведения структурных реформ.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/3001-kitay-prodolzhaet-liberalizaciyu-ekonomiki.html

%d такие блоггеры, как: