Руслан Булатов

Специалист по международным экономическим отношениям

Специалист по международным экономическим отношениям

1218

Международная экономика

22 января 2015 00:11

Модель экономического развития России исчерпала себя, а новая так и не была принята. Какую позицию будет занимать Россия в мировой экономике в среднесрочной перспективе?
Руслан Булатов: Власти России после кризиса в отношениях с западом открыто заявили о новом курсе, направленном на импортозамещение. Ситуация вокруг курса рубля может вполне способствовать выполнению намеченных планов – теперь намного выгоднее производить товары из российских комплектующих, на российских заводах, на которых работают сотрудники, получающие заработные платы в рублях. Существует точка зрения, что девальвация рубля – часть спланированной стратегии Владимира Путина. Сторонники этой версии уверены, что российская элита выбрала китайский путь развития – то есть стимулирование развития производства за счет дешевой рабочей силы и заниженной стоимости российской валюты.

В контексте конфликта с западом данный шаг был бы оправданным – несмотря на то, что это приведет к обнищанию населения, начнется бурный рост за счет сверхконкурентоспособности российской продукции, пусть и менее качественной, чем зарубежная. Поспособствует этим целям и общий рынок стран членов ЕАЭС – это уже не 140 миллионов человек, а более 200 миллионов. Даже внутренний рынок способен динамично развиваться и давать новые возможности открывающимся предприятиям.

Эта ситуация также положительно скажется на роли России в мировой экономике. Если несколько лет назад мы были богатой страной-экспортером собственных природных ресурсов, то, после проведения девальвации и внедрения курса на импортозамещение мы сможем стать производителями товаров и услуг, пользующихся популярностью во всем мире. Технологическая база для модернизации экономики имеется – локомотивом модернизации станет ОПК. До 2020 года у нас запланированы масштабные инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, что также позитивно скажется на смежных отраслях, таких как машиностроение, приборостроение, отечественную науку. Важную роль в этой игре может сыграть государственная корпорация «Ростех», которая координирует внедрение инноваций в отечественную промышленность.
Полный текст стать можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/2861-rol-rossii-v-mirovoy-ekonomike-snizhaetsya.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: