Руслан Булатов

Специалист по международным экономическим отношениям

Специалист по международным экономическим отношениям

1102

Ситуация вокруг Украины

20 октября 2014 16:40

Я считаю, что то, что предлагает господин Худяков – образцовый пример того, как Россия НЕ должна вести себя с Украиной. Во-первых, введение жёстких экономических санкций ударит не только по Украине, но и по российскому бизнесу. Нельзя забывать про инфраструктурно и исторически обоснованные тесные хозяйственные связи между нашими странами. Даже тогда, когда на пике конфликта звучали инициативы по сворачиванию военно-технического и военно-промышленного сотрудничества между Россией и Украиной, предприятия были вынуждены находить каналы взаимных поставок, и они их находили: например, руководство украинского двигателестроительного предприятия «Моторсич» уже после объявления о прекращении военно-технического партнёрства заявляло (это было на «Гидроавиасалоне» в Геленджике), что поставки продолжаются. Дело в том, что одномоментный запрет, обрыв существующих хозяйственных связей поставит под угрозу не только украинскую, но и российскую экономику – несмотря на то, что значительная часть экономических отношений свёрнута уже сейчас.
Но самое важное даже не это. Намного более стратегически значимым является то, что полностью отказавшись от экономического сотрудничества с Украиной Россия будет способствовать расширению без того глубокого раскола между странами, вынуждая Украину всё быстрее «дрейфовать» в сторону Европы. Причём в этом случае «дрифт» будет обусловлен не столько политическими и идеологическими причинами, сколько реальной необходимостью. Всё это сузит для России поле для деятельности и влияния на Украине, окончательно подавит все пророссийские силы и усилит антироссийские настроения. Поэтому я считаю, что усиление давления на Украину – тупиковый путь, на который российские власти не должны вступать. Необходимо, напротив, искать пути сотрудничества и мирного урегулирования сложившейся ситуации, тем более, что заинтересованность в нём есть с обеих сторон.
Заявления Худякова о том, что обычные граждане не должны пострадать от санкций, выглядит достаточно странно: то, что санкции не будут вводиться непосредственно против граждан Украины, не означает, что последние не будут страдать: в случае, например, моментного отказа от газовых поставок последствия для страны могут быть просто непредсказуемыми, поставив всю Украину на грань гуманитарной катастрофы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: