Роберт Шлегель

Депутат ГД, член комитета по делам СНГ

Депутат ГД, член комитета по делам СНГ

462

Политика

7 мая 2014 01:50

Что касается того, что Украина не в состоянии председательствовать в этом году, слова Лукашенко отражают реальность. СНГ – положительное интеграционное объединение, которое не воплощено в той мере, в которой могло бы быть реализовано. Изначально оно задумывалось, как продолжение некоего совместного государства, но, между тем, оно позволяет поддерживать регулярные связи, в том числе экономические, культурные и политические с бывшими республиками СССР, ныне независимыми странами Содружества. Это важнейшая площадка и для России и для других стран. Значимую роль играет межпарламентская ассамблея СНГ, другие объединения.
Что касается Таможенного Союза, они отличаются. Он носит более глубокий характер интеграции – то, что не устраивает многие другие страны, которые входят в СНГ. Я говорю об общих границах, общих тарифах. Те, кто хочет присоединиться к Таможенному Союзу, в случае, если их кандидатуру поддержат другие страны ТС – такая ситуация с Арменией, они могут это делать. СНГ больше рассчитан на политические и культурные связи. Поэтому, это разные вещи и, конечно, и СНГ и Таможенный Союз заслуживают внимания стран-участниц. Мы друг от друга никуда убежать не можем. Мы – соседи и партнеры. У нас общая инфраструктура, перемещающиеся потоки людей. Здесь все пересекается.
На Украине сейчас ситуация, которая, к сожалению, не может сказать какое будущее ждет эту страну. На сегодняшний день мы не понимаем политическую ситуацию. Понятно, что страна находится в состоянии глубокого кризиса. Не понятно как она будет выходить из кризиса и кто будет принимать решения в недалеком будущем. То есть мы не можем планировать дольше чем на две недели – месяц. Никто не может спрогнозировать как будет развиваться это государство. Время покажет, если ситуация стабилизируется, появится группа, которая сможет взять власть и стать легитимной властью, провести выборы и все остальное – можно будет об этом говорить. Государства, как такого, там сейчас, фактически, нет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: