Павeл Салин

Директор Центра политологических исследований Финансового университета

Директор Центра политологических исследований Финансового университета

905

Политика

24 мая 2014 04:28

Россия переориентируется на Восток – это масштабный поворот, о котором сейчас много говорят, в том числе и в Европе; это то, чего боятся, но это – реальность. И вне зависимости от того, было бы у нас это осложнение отношений с Западом в связи с Украиной или не было бы – этот поворот всё равно бы состоялся. Потому что есть историческая закономерность: последние триста лет Европа была центром мира, и все, так или иначе, на неё ориентировались. А сейчас мировой центр силы перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, и Россия просто обязана на это реагировать для того, чтобы обеспечить выживание будущих поколений. Поэтому поворот на Восток есть, и он заключается не только в текущем визите Владимира Путина в Китай – это вообще системная вещь, и основные мировые игроки тоже это делают. США, например, ещё три года назад начали поворот на запад – понятное дело, что на запад от них, также в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона: об этом свидетельствует и апрельское турне Обамы по АТР, и так далее. Поворот на Восток есть, он будет, – это исторический процесс, которые не зависит от теплоты наших отношений с Западом вообще и с Европой в частности.
У меня такое ощущение, что пока это – большой знак вопроса, потому что сейчас вбрасывается очень много информации – объём, годы поставки, – начинают строить догадки о стоимости и прочем. Но нужно просто узнать цену. Не зря Миллер не называет её, ссылаясь на коммерческую тайну. В этом кроется какая-то очень важная деталь этих двусторонних договорённостей. А то, что эксперты сейчас начинают строить мало обоснованные предположения об этих параметрах – на это и рассчитывают пиарщики власти и с одной, и с другой стороны. Что касается газа, который будет поставляться – я так понимаю, что ресурсная база, которая под эти договорённости подведена – Ковыкта, Чаянда (газовые месторождения в Иркутской области и Якутии, – прим.), – изначально и планировалась для восточных рынков.

Другое дело, что, я полагаю, для России на восточном направлении более перспективным было бы действовать не трубопроводами, – потому что так мы привязываем себя к одному потребителю, – а с помощью строительства мощностей по сжижению газа. Тогда мы сможем продавать СПГ как минимум любой стране АТР, а как максимум – любой стране мира. Здесь, как мне кажется, есть некоторые недоработки. Но опять же, у меня такое ощущение, что эти подписанные договорённости, которые преподносятся как окончательные, на самом деле таковыми не являются. Стороны ещё будут уточнять детали, и не факт, что труба будет построена. А если даже и будет построена, то не факт, что пойдёт в Китай, а не на российское побережье Охотского моря, где могут быть построены мощности по сжижению природного газа, чтобы российские танкеры могли продавать СПГ по всему миру. Поэтому пока я не вижу серьёзной опасности «завязки» на Китай.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: