Павeл Салин

Директор Центра политологических исследований Финансового университета

Директор Центра политологических исследований Финансового университета

341

Международная экономика

28 апреля 2014 14:00

Есть такое понятие на рынке – монополия, когда на рынке один продавец, а есть другое – монопсония, когда на рынке один покупатель. В такой ситуации покупатель имеет возможность диктовать цену продавцу или продавцам. Это попытка создать монопсонию, азы экономики говорят о том, что монопсония всегда невыгодна продавцу. России не выгодно появление единого закупочного органа в Европе.

Другой вопрос – возникнет ли она или нет, потому что потребители газа в Европе имеют очень разнонаправленные интересы. Получится ли им договориться или нет – большой вопрос. Когда создавалась единая Европа – организация угля и стали, европейцы находились под серьезным давлением США – главных архитекторов этого проекта. Они пытались настолько сильно связать интересы Европейских стран, чтобы никогда не повторилась Мировая война в Европе.

Сейчас США оказывает на Европу намного меньшее влияние и появление новой единой структуры на территории ЕС для США сейчас не то чтобы совсем невыгодно, потому что они заинтересованы в том, чтобы освободить Европу от зависимости от российского газа, но содержит определенные издержки для Соединенных Штатов, вряд ли они будут этот проект лоббировать. Поэтому я не уверен, что он будет реализован.

Он, конечно, выгоден таким однозначно настроенным странам, как Польша, но нужно понимать, что есть Германия, есть Франция, которые имеют свою точку зрения и каждый тянет остальных в свою сторону. Германия довольно сильно завязана – это общеевропейский хаб поставки российского газа в Европу, многие поставки осуществляются через нее. То есть она не просто потребитель, но и транзитер, который имеет возможность использовать газовую дипломатию для давления на соседей, посредством этого инструмента.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: