Николай Обухов

Специалист в области международных отношений

Специалист в области международных отношений

1291

Политика

22 марта 2015 17:37

Договор о РСМД давно перестал отвечать существующим реалиям, являясь фактическим наследием Холодной войны. Первый удар по договору был нанесён ещё в начале 2000х, причём самими США – планы по развёртыванию системы ПРО в Европе представляют собой серьёзную деформацию поля сдерживания в этом регионе, которая значительно изменяет стратегические реалии. К слову, ещё в 2003 году была прекращена деятельность контрольной комиссии, уполномоченной следить за выполнением договора. Российские претензии в отношения использования американцами ударных беспилотников также обоснованы – они действительно, в соответствии с договором, могут быть отнесены к классу крылатых ракет.

Кроме того, за два десятилетия изменилась и структура вооружённых сил наших соседей – как европейских, так и азиатских и ближневосточных. Ракеты малого и среднего радиуса действия стали появляться на вооружении всё большего количества стран, тем самым создавая риски для российской системы безопасности, лишённой возможности ответить тем же.

На мой взгляд, для России сегодня логичным был бы выход из договора – это отвечало бы стратегическим военным требованиям, усилило бы позиции страны. Безусловно, требовать от России соблюдения договора, угрожая новыми санкциями было бы глупо и непродуктивно. В последние годы Россия стремится использовать вопрос об РСМД как аргумент в переговорах с США (и косвенно ЕС), причём, похоже, безуспешно. Если наши партнёры не готовы рассматривать это как стоящую часть какой-либо значительной дипломатической сделки, возможно, от договора следует просто отказаться.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/2994-ssha-namereny-prinudit-rossiyu-k-vypolneniyu-usl
oviy-dogovora-o-rsmd.html

Exit mobile version