Наталья Зубаревич

456

Социальные программы

5 мая 2014 20:50

Регионы, в которые депутаты собираются отправлять граждан, не имеют недостаток в рабочей силе, там немаленький уровень безработицы. Данное решение – очередная глупость. Если с Дальнего Востока уезжает местное население, зачем туда поедут люди за 15 тысяч долларов? Когда хочется что-то придумать, наша бюрократия всегда находит способ как это сделать.
Но там есть реальная проблема, связанная с материнским капиталом. Она состоит в том, что, из всего выделенного материнского капитала, две трети – до сих пор не использовано. Они финансовый навес и это очень рискованно для бюджета, это триллионы рублей. Хотелось бы, чтобы люди планомерно использовали выделяемые средства, а не объявились потом и в массовом порядке.
Разумное решение состоит в том, что не стоит так жестко ограничивать сферы использования материнского капитала только лишь образованием детей, решением жилищной проблемы и с целью финансирования пенсии матери. До пенсии надо дожить. Образование детей тоже происходит не мгновенно, школы у нас бесплатные, а до высшего образования тоже необходимо дожить. Строят жилье – тоже не все, это очень дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить. Были предложения – расширить использование материнского капитала до финансирования текущих платежей. Есть бедные семьи, в которых родился ребенок, но стоит проблема в том, чем его кормить. Это предложение не прошло, а, теперь, для решения проблемы с населенностью Дальнего востока придумали данную инициативу.
Мой ответ очень простой – толку с этого будет ноль. Решения можно принимать любые, однако, когда Вы действуете против тренда, а тренд такой, что отток с Дальнего Востока продолжается, конечно, уже не в таких масштабах, как в девяностые годы. На юго-востоке он уже очень не большой, на севере еще продолжается. Но за 15 тысяч долларов заставить семью туда поехать – занятие очень сложное. Пусть принимают, у нас решений принято очень много, однако толку от них мало. Это имитация активной деятельности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: