Максим Петрищев

Политолог

Политолог

1445

Политика

20 сентября 2015 21:52

Констатировать рост конкуренции на региональных выборах действительно можно: вероятно, это является прямым следствием тех правил, которые Кремль диктовал регионам – вовлечение новых участников в политический процесс, причём речь здесь, конечно, идёт об отборе в региональные и муниципальные легислатуры. В среднем в каждом регионе участие в выборах принимало 7-8 политических партий, что приблизительно соответствует расчётному значению эффективного числа политических партий для российской политической среды.

«Единая Россия», будучи политической партией, скажем так, особого типа, должна «освежиться», доказав, что она представляет собой не просто разросшуюся партийную организацию, опирающуюся на административный ресурс, но и, собственно, эффективную политическую партию с собственной актуальной повесткой дня и какой-никакой идеологией. Именно на это, в первую очередь, были направлены «установки из центра» для регионов в преддверии выборов. Кроме «ЕР», выборы стали испытанием для крупных партий «думской» оппозиции. Допуская конкуренцию среди оппозиционных партий в регионах, включая в неё новых игроков, этим крупным партиям дали понять, что искусственно создавать условия для сохранения ими своего статуса власти не будут, и для удержания позиций необходимо будет прилагать политические усилия.

Региональные парламентские выборы, таким образом, показали новый взгляд власти на будущее политической системы, стремление добиваться её развития с учётом эффективности и качества партийной деятельности. Я бы не стал констатировать отсюда наличие какой-либо тенденции, потому что для этого следовало бы дождаться новых шагов, но то, что это был шаг в этом направлении, я уверен.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3259-regionalnye-vybory-pokazali-uvelichenie-konkur
entnosti-politicheskoy-sistemy.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: