Максим Григорьев

Директор Фонда исследования проблем демократии

Директор Фонда исследования проблем демократии

299

Ситуация вокруг Украины

15 апреля 2014 01:36

По мнению эксперта, протесты основываются на самоорганизации и не требуют больших финансовых затрат: «На мой взгляд, в отличие от Евромайдана, те митинги, которые проходят на юго-востоке Украины не показывают наличие большого финансирования. Я не увидел никаких средств дорогостоящих, никаких сцен, выступлений приглашенных групп музыкальных, не увидел большого количества агитационных материалов, которые видел в Киеве на Евромайдане, не видел дорогостоящих палаток, то есть тут нет присутствия элементов требующих финансирования. Мне кажется, то, что происходит – это не требует финансирования».

Удастся ли Киеву реально избежать кровопролития? – большой вопрос. Максим Сергеевич акцентирует внимание на необходимость остановить неправовое поведение всех участников конфликта: «Основное сейчас – избежать человеческих жертв, чтобы не было того, что происходило в Киеве, тех столкновений, чтобы не было провокаций со стороны митингующих. И, естественно, сейчас очень важно остановить ту волну внеправовых действий, которые происходят на Украине. Политики украинские, которых хватают, мы видели, что на Олега Царева было произведено нападение, а также другие, которые происходят в Киеве. Недавно было освобождено здание коммунистической партии, захваченное партией Свободы или Правым сектором. По этому поводу я обращался в ОБСЕ, с тем, чтобы она взяла ситуацию под свой контроль».

В сравнении с правительством Януковича, которое пыталось вести переговоры, новые власти имеют меньше шансов договориться с толпой, считает собеседник «Деловых Новостей»: «В интернете вывешены так называемые люстрационные списки с фотографиями людей, с их личными данными и мы очень озабочены тем, что некоторые могут воспринять эти списки просто как указание к действию. Я пока не вижу со стороны новых украинских властей действий, хотя бы на уровне тех, которые принимало правительство Виктора Януковича, когда они совершали попытки к переговорам, следовательно, многократно возрастает вероятность внеправовых действий. То, что было во время Майдана, были целые периоды, когда правительство Януковича пыталось вести переговоры. Сейчас этого нет и, наоборот, слышно много высказываний, вызывающих озабоченность, например, призыв убивать митингующих, расстреливать их. Те, кто называют себя Киевской власть, практически призывают убивать людей, эти данные есть в средствах массовой информации, это вызывает большой вопрос. Со стороны партии Регионов никаких призывов не было»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: