Леонид Делицын

Эксперт инвестиционного фонда “Finam Global”

Эксперт инвестиционного фонда “Finam Global”

950

Политика

12 июня 2014 15:46

Во-первых, надо отметить, что не исключена возможность того, что в 2016 году за эти планы будет отчитываться уже другой министр связи: руководители этого Государственные услугиминистерства у нас меняются довольно часто. Нельзя однозначно сказать, успеют ли в министерстве реализовать намеченные электронные госуслуги в указанный срок. Ясно, что рано или поздно это будет осуществлено.
На мой взгляд, слабость этого проекта состоит в том, что госуслуг, которые планируют перевести в электронную форму, – 35. На самом деле, это грандиозный по сложности проект. Если бы в министерстве запланировали одну услугу, то можно было бы увереннее говорить о перспективах проекта – одну задачу выполнить можно. Трудно оценивать и выполненный объём работ по этим 35 услугам: какая-то выполнена на 100%, а какая-то на 40%. Вообще, как правило, такого рода планы – это, скорее, ориентир, направление для движения, а не обязательство, за которое кто-то отвечает головой.
Что касается выполнения проекта в прошлые годы, то здесь надо отметить, что проблемы были в том числе и из-за того, что изначально была поставлена довольно расплывчатая задача. Вряд ли, когда принимали решение о том, чтобы вносить госуслуги в этот список первых 35, уже было составлено техзадание по созданию необходимых информационных систем. Вряд ли можно было точно оценить объём необходимых работ. Наконец, сами госуслуги изменяются по ходу выполнения проекта. Вообще говоря, проекты такого рода для страны с таким большим населением и протяжённостью, как Россия – крайне сложная задача. На мой взгляд, её осложняет обилие запланированных услуг – на мой взгляд, их количество для начала стоило ограничить тремя-пятью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: