Лариса Попович

Директор Института экономики здравоохранения при НИУ–ВШЭ

Директор Института экономики здравоохранения при НИУ–ВШЭ

904

Здравоохранение

24 мая 2014 04:25

Конечно, результаты проверки вызывают некоторое удивление – особенно учитывая то, что модернизация здравоохранения задумывалась именно нынешним председателем Счётной палаты. Что касается неэффективного расходования средств – конечно, это не новый факт, и эта неэффективность сохраняется уже на протяжении многих лет. К сожалению, например, вложения в чрезмерно дорогостоящее оборудование наблюдается уже многие годы, и причём отнюдь не только в Минздраве. Не удалось закупить оборудование – такое вполне возможно, потому что устройство системы закупок не очень хорошо подходит под нужды медицинских учреждений: зачастую закупка по цене не позволяет закупить конкретную конфигурацию необходимого оборудования, – так что это может, и к лучшему.

Хочу сказать, что оборудование в нашей стране, по крайней мере, «тяжёлое» и дорогостоящее, сейчас закуплено в таком количестве, что по его количеству на миллион человек Россия уже обгоняет некоторые западные страны. Скажем, в Израиле на миллион человек приходится в два раза меньше магнитно-резонансных томографов, но работают они в восемь раз эффективнее. Поэтому наша задача сейчас хорошо использовать то, что уже закуплено.

Затем, нам нужно по-другому фокусировать направления расходования средств с учётом социально-экономической эффективности от тех или иных программ, – этот фактор раньше никогда не принимался в расчёт. Нам нужно менять приоритеты финансирования. Что касается финансирования стандартов, то тут с самого начала было ясно, что на стандарты денег нет, и я об этом не раз говорила ещё госпоже Голиковой (бывшему министру здравоохранения и соцразвития, нынешнему Председателю Счётной палаты, – прим.). Стандарты вообще не годятся для того, чтобы использовать их в системе лечения, – это просто набор неких технологий, из которого врач должен выбрать то, что необходимо конкретному пациенту, в том числе необходимо не по стандарту, а в соответствии с особенностями этого пациента. Поэтому вполне возможно, что заключения Счётной палаты справедливы, но проблема в том, что они констатируют давно известный факт о системной неэффективности расходования средств на здравоохранение. И истоки этих проблем нужно искать значительно раньше, чем в нынешнем составе министерства.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: