Лариса Попович

Директор Института экономики здравоохранения при НИУ–ВШЭ

Директор Института экономики здравоохранения при НИУ–ВШЭ

206

Здравоохранение

28 марта 2014 16:11

Лариса Попович прокомментировала решение правительства запретить закупку импортного медицинского оборудования для государственных нужд: «В этом постановлении речь не идет о всем оборудовании, которое на сегодняшний день импортируется. На сегодняшний день все оборудование разделено на три класса. Первый класс – оборудование, которое в принципе не производится на территории Российской Федерации, которое производят избранные компании в мире. Об этом оборудовании речь не идет. Второй класс – оборудование, выпускаемое российскими производителями, но, либо в недостаточном количестве, либо у них не соответствуют стандарты качества, либо они его выпускают, но они сильно зависят от импортных запасных частей или обслуживания. В этом постановлении об этой группе оборудования речь также не идет… Проект постановления неудачно написан, потому что в нем не написано, что речь идет о третьей группе оборудования медицинского назначения, которое уже производится в достаточном количестве на территории Российской Федерации, я внимательно изучила представленный список. Цены на расходные материалы и вышеуказанное оборудование российского производства в целом значительно ниже, чем на закупаемое импортное. В отношении этой третьей группы медицинского оборудования как раз и выпущен проект — постановления.
Проблема Минпромторга в том, что не было указано об этих трех группах, о том, что Министерство ни в коем случае не собирается лишать наших пациентов получать нормальную диагностику и лечение и что он всего лишь вводит запрет в секторе, импорт может быть заменен нашими товарами. Они очень деликатно и аккуратно составляли этот список. То, что они не указали информацию про разделение на группы вызвало колоссальную озабоченность всего населения, но реально просто плохо написано постановление, непрозрачно, непонятно и, конечно же, его надо было писать иначе. Список, который там приведен – ни в коем случае не нарушит права наших граждан на лечение и диагностику… Я очень надеюсь, что это постановление будет переформулировано иначе, что оно будет написано с объяснением населению, что речь идет об одной из групп оборудования, которая в достаточном объеме выпускается и имеет гарантированный уровень качества. В этих условиях – хорошо, что мы будем закупать более дешевое и качественное оборудование, произведенное в России.
Сейчас мы дадим нашим производителям, хотя бы в этой части, вздохнуть с облегчением и хотя бы какие-то деньги получить. Существующие предубеждения в отношении Российского производителя просто не дают им возможности хоть что-то заработать и выйти на рынок. Их нужно защитить, иначе мы и дальше будем плестись в хвосте, что я считаю совершенно неправильным. Далее нам необходимо будет развивать конкуренцию между отечественными производителями, но это возможно будет сделать, только если мы дадим им возможность войти на рынок».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: