Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1142

Политика

24 ноября 2014 04:09

Курды против ИГИЛ (продолжение)

В итоге Турция, выбрав наименьшее из зол, решила пропустить курдов.

Президент Сирии Б. Асад предоставил гражданство 2,5 тыс. турецких курдов. Уже во время войны он вывел из курдских районов войска, предоставил им фактическую автономию, переложив на них ответственность за войну с джихадистами.
С началом сирийского конфликта курды держались нейтралитета, однако с наступающей угрозой сирийским курдам помогло правительство Башара Асада, снабдив их вооружением. Башар Асад согласился на предоставление автономии курдам. Теперь правительственные войска воюют в одной стороне со свободной сирийской армией, а курды на севере сдерживают натиск ИГИЛ.
Однако курдские войска сейчас сталкиваются с другой проблемой, несмотря на то, что удается отбить важные территории при помощи бомбежки частей ИГИЛ западными ВВС, существуют трудности в вооружении. По оценкам специалистов, вооружением, которым обладают курдские отряды не такие мощные как у противников. Более того прямую поставку вооружения не удается наладить так как Турция не разрешает использовать собственные аэродромы для западных войск в борьбе с ИГИЛ. Поэтому западные миротворческие силы вынуждены сбрасывать оружие с воздуха, при этом надеясь на авось, попадет в руки курдам или достанется террористам.

Материал подготовлен Екатериной Жарниковой

%d такие блоггеры, как: