Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1141

Политика

24 ноября 2014 04:06

Курды против ИГИЛ
Курды – это народ, не имеющий своего собственного государства, он располагается на территории 4 государств – Ирака, Ирана, Сирии и Турции.
Разразившийся сирийский кризис и наступление войск ИГИЛа дали новый толчок к обсуждению курдской проблемы, сейчас все чаще обсуждаются вопросы о предоставлении хотя бы автономии курдам на территории Ирака и Сирии.
ИГИЛ стремительно захватывает территории Сирии и Ирака. В Ираке они боролись с иракской армией и, в конце концов, взяли город Мосул, вплотную подошли к Дамаску, где идут ожесточенные бои с сирийской правительственной армией, также пытались захватить часть нефтеносных регионов, контролируемых курдами в Сирии и Ираке и сирийский г. Кобани, за который до сих пор идут жестокие бои, начавшиеся в сентябре этого года.
Курды являются активными участниками в борьбе с этой организацией, именно они стали тем помехой, с которой приходится бороться боевикам вот уже более трех месяцев.

Курды в Ираке

Курдам была предоставлена северная территория Ирака в качестве автономной еще в 2005 году с принятием новой Конституции Ирака. Они занимают 4 провинции (Дохук, Эрбиль, Сулеймания, Халабджа), богатые природными ресурсами в т.ч. нефтью, добыча которой составляет 60% добычи всего Ирака. Более того, в некоторых районах нефть даже еще не разрабатывалась. Также регион богат плодородными землями и более 75% пшеницы Ирака выращивается именно на этой территории. Уровень жизни населении выше, чем у жителей основной части Ирака.
По конституции страны центральная иракская армия не имеет права присутствовать на территории Иракского Курдистана, она имеет свою собственную армию, называемую пешмерга.
Правительство Иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани стремится поддерживать курдов, проживающих на территории Сирии, высылая отряды пешмерга на помощь, однако для достижения сирийских городов требуется проход через территорию Турции.
В сентябре-октябре 2014 года при осаде сирийского города Кобани исламистами, возникла другая проблема. Следует ли Турции давать разрешение на проход отрядов пешмерга через свою границу. Пока правительство думало, тысячи курдов, проживающих на территории Турции выступили с протестами, внутриполитическая ситуация стала накаляться. Курды в Турции составляют около 17 % по официальным и 25 по неофициальным данным, занимают юго-восток территории. Отношения турецких курдов со своим правительством было всегда сложным. РКП долгое время считалась террористической организацией, однако турецкое правительство наводило «мосты» с курдами, дабы заручится их поддержкой в политической борьбе. В связи с ситуацией в г. Кобани, турецкое правительство теряет столь тяжело достигнутую поддержку курдов. Более того в октябре прошли массовые выступления курдов в других европейских государствах с требованием пропустить отряды пешмерга.

%d такие блоггеры, как: