Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1070

Дайджест от КВПР

25 сентября 2014 11:27

В Иране прошел парад по случаю 34-ой годовщины начала Ирано-иракской войны
Ивин А,В.

25 сентября. МГИМО-ТА. В Иране в понедельник прошел парад по случаю 34-ой годовщины начала Ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Этот конфликт в Исламской республике получил название «Навязанной войны» «Джанг-е Тахмили» или «Священной обороны» /»Дефа-е Могаддас»/, а дни, в которые вспоминают павших в сражениях того времени, «Неделей священной обороны».
По сообщениям иранских информагентств, на параде присутствовали президент страны Хасан Рухани, высшие чины вооруженных сил Ирана, военные атташе иностранных миссий и известные общественные деятели.
Традиционно парад на юге Тегерана, рядом с мавзолеем Имама Хомейни, включал в себя проход пеших парадных расчетов и демонстрацию техники вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции /КСИР/.
Среди парадных расчетов особенно выделялись солдаты «Ополчения обездоленных» /»Басидж-е мостазаффин»/, одетые в национальные костюмы народов Ирана: курдов, арабов, туркмен. Белизной выделялись кители военных моряков, грозно шагали бойцы КСИР, одетые в камуфляж и сжимающие в руках автоматы Калашникова. Прошли саперы в боевом снаряжении и с металлоискателями.
Иранское агентство Мехр сообщает, что иранская армия может похвастаться наличием более чем 2400 танков, в том числе Т-72, показанных на параде, 1500 БМП и БТР, более 900 РСЗО, около 500 самолетов и 400 кораблей и судов обеспечения. Однако основной упор на сентябрьском параде был сделан на развитие ракетной техники. Перед трибунами провезли почти все имеющиеся типы ракетных систем, производство которых освоила республика. Затем на мощных автомобильных транспортерах продемонстрировали также и артиллерийские системы большой мощности, ракетные катера и уменьшенные копии подводных лодок и фрегатов ВМС Ирана.
Ирано-иракская война началась 22 сентября 1980 года вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Традиционно каждый год памятные мероприятия проходят по всей стране, от Тебриза и Мешхеда до Ахваза и Чабахара, в том числе военные парады в административных центрах провинций. Первая неделя конфликта, когда на пути иракских войск встала обреченная пасть на полях сражений кадровая иранская армия, для иранцев является символом стойкости. Центральным событием, в российской действительности сравнимым с Парадом Победы 9 мая, является именно демонстрация готовности сил обороны страны в Тегеране 22 сентября.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: