Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1041

Дайджест от КВПР

8 сентября 2014 10:55

Краткий обзор актуальных международных новостей «МГИМО-ТА» на утро 8.09.2014

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА

ИРАН. Верховный Лидер успешно перенес операцию. МАГАТЭ имеет претензии к Ирану. Нет договоренности о количестве центрифуг ядерной программы. Сообщения о сотрудничестве США и Ирана в иракском кризисе ложные (МИД ИРИ).

ПАЛЕСТИНА. Аббас угрожает порвать с ХАМАС из-за отказа от сотрудничества. ХАМАС отрицает наличие иностранных военспецов в Газе. Ас-Сиси по данным израильских СМИ предложил создать палестинское государство на Синае.

АФГАНИСТАН. Продолжается внутриполитический кризис. Переговоры по созданию правительства национального единства провалились. На севере страны значительно осложнилась обстановка.

ИРАК. Ситуация очень напряженная. ЛАГ договорилась о борьбе с «ИГ». Курды активно обороняются, однако Багдад не готов выполнить список их требований и сохранить единство страны. США усиливают компанию против «ИГ». Италия готова направить боевую авиацию в район боевых действий, британское общество готово даже армию.

СИРИЯ. Ливан в центре внимания – вступил в бой с джихадистами из Сирии, подтягивает войска к сирийской границе. Пленных журналистов пытали в Сирии.

ГРУЗИЯ. США требуют отвести российские войска от границы с Грузией, параллельно придвигая свои к границе с Россией.

АФРИКА. Обама готов направить военных на борьбу с Эбола. Экспериментальная вакцина от нее действует 10 мес. Против мятежного генерала в Лесото направят армию. Ливия обвиняет Судан в поддержке исламистов.

ЮЖНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

АВСТРАЛИЯ. Оказывается, Россия до эмбарго на поставки продовольствия в РФ мешала местным фермерам развивать хозяйство – парадокс, но передает само импаршиэлити. Австралия вернет Индии похищенные индуистские статуи. Ну и конечно же, Австралия, как и Канада, очень горда тем, что может наложить санкции на любую страну, которая не поддерживает политику США.

КИТАЙ. США рассматривают страну как приоритет в своей ВП.
КОРЕЯ. КНДР впервые выдала долгосрочные многоразовые визы россиянам. В КНДР запретили диппредставительствам размещать в зданиях Wi-fi.

ЯПОНИЯ. В Японии плохо понимают суть конфликта на Украине, заявил мэр Токио. Поэтому надо просвещать людей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: