Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1040

Дайджест от КВПР

5 сентября 2014 10:28

Краткий обзор актуальных международных новостей «МГИМО-ТА» на утро 5.09.2014

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА

ИРАН. Речь Верховного Лидера как всегда запоминающаяся и яркая. Начинаются трехдневные переговоры ИРИ и США по ядерной проблематике, которая будет вестись сразу на двух площадках – между двумя ведомствами и на сессии ГА ООН. Также Ирану разморозили очередной транш его же собственных средств (1 млрд долл).

ПАЛЕСТИНА. По мнению Израиля, ПНА включила в стоимость восстановления Газы затраты на строительство порта (7,8 млрд долл). По некоторым данным США готовят ответ на акцию по национализации земель, предпринятую ранее Израилем.

АФГАНИСТАН. Продолжается внутриполитический кризис. Оба кандидата в президенты обещают создание правительства национального единства и договор по безопасности с НАТО.

ИРАК. Ситуация очень напряженная. Президент Ирака признал, что стране требуется внешняя помощь в борьбе с «Исламским государством». За время конфликта число беженцев составило 1,5 млн человек.

СИРИЯ. В стране продолжается полномасштабный внутренний конфликт. Ликвидированы высокопоставленные члены ИГ. Британия заявила, что не намерена сотрудничать с Асадом в борьбе с боевиками ИГ.

АФРИКА. На Континенте продолжает свирепствовать Эбола. Иранские моряки отбили нападение пиратов в районе Аденского залива. В Египте случился «черный четверг» — сбой с электроснабжением. Из Нигерии люди бегут в соседний Нигер от боевиков исламисткой группировки «Боко Харам». В Алжире найдет самописец разбившегося украинского Ан-12.

ЮЖНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

АВСТРАЛИЯ. Австралия будет обучать украинских офицеров.

КИТАЙ. Разививается техническое сотрудничество России и Китая. Так, Ростех и китайские организации ведут переговоры по ряду направлений, в т.ч. по ГЛОНАСС.

КОРЕЯ. Делегация торгпредства РФ на юге посетила промышленный кластер Кесон.

ЯПОНИЯ. Япония очень щедро помогает Украине: выделена гумпомощь на 300 тыс долл США.

ТАИЛАНД. Новый премьер-министр Таиланда заявил, что стал жертвой колдунов.

ЕВРОПА

ФРАНЦИЯ. Олланд связывает передачу
Мистралей с прекращением огня во внутриукраинском конфликте. Профсоюзы на верфях планируют провести демонстрации…

УКРАИНА. Киевская хунта заявила о прекращении огня в случае достижения договоренностей с 15-00 мск. Снижаются объемы поставки электроэнергии в российский Крым. Россия запретила ввоз украинских конфет. По мнению представителей российских законодателей, необходимо ввести в действие практику интернирования военнослужащих, перешедших границу из зоны боев.

АМЕРИКА

ВЕНЕСУЭЛА. Президент Мадуро поссорился с церковью из-за песня «Чавес наш».

КУБА. Москва выступает за неедленное прекращение блокады Кубы и против включения страны спецслужбами США в список стран-спонсоров терроризма.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: