Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1034

Дайджест от КВПР

3 сентября 2014 12:13

Продолжение: Краткий обзор актуальных международных новостей «МГИМО-ТА» на утро 3.09.2014

ЛИВИЯ. В стране продолжается гражданская война. Подконтрольный исламистам бывший парламент страны утвердил новое правительство. Новый парламент, выступающий против исламистов, разъяснил свой недавний вопль о помощи, уточнив, что не подразумевалась прямая иностранная интервенция. На фоне этого техника обоих сторон просто на грани фантастики. Самолеты советского производства уже давно выработали ресурс, однако продолжают использоваться – и не всегда удачно. Так, в Тобруке истребитель упал прямо на жилой дом.

АФГАНИСТАН. В стране продолжается острый внутриполитический кризис, последовавший за объявлением результатов выборов президента республики. На севере республики произошло землетрясение магнитудой 5,4.

ТУРЦИЯ. Турция развивает активные связи с союзниками по региону. Завершена модернизация самолетов Ф-16 для ВВС Пакистана. Президент Турции нанесет визит в Азербайджан. Отношения с Россией также развиваются, не в последнюю очередь благодаря нашим туристам, число которых увеличилось на 20 проц.

ИРАК. Ситуация очень напряженная. Сдерживание сил «Исламского государства» осуществляют курдские отряды ополчения «Пешмарга» и регулярная армия. Трансграничность «ИГ» позволяет им активно маневрировать и причинять еще более ущерба своим противникам. Устанавливаются средневековые порядки, в т.ч. рабовладение. К примеру, девушек-езидок боевики увозят в соседнюю Сирию, где так же контролируют ряд районов, и продают своим собратьям в среднем за 1000 долл. США. Ираку в борьбе со всем этим сейчас помогает почти весь мир, в том числе США, ЕС и Россия. Боевики «ИГ» угрожают начать «установление халифата» в Юге России.

СИРИЯ. В стране продолжается
полномасштабный внутренний конфликт. Идут бои с исламистами «Исламского государства» под Хомсом и на Голанских высотах. Бои затрагивают уже и территорию соседнего Ливана, где был захвачен и обезглавлен солдат правительственных войск. Ведутся переговоры по освобождению захваченных ранее на Голанских высотах миротворцев ООН.

%d такие блоггеры, как: