Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1030

Дайджест от КВПР

2 сентября 2014 10:22

Краткий обзор актуальных международных новостей «МГИМО-ТА» на утро 2.09.2014

ЮЖНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПАКИСТАН. Организаторы беспорядков в столице государства пойманы, их будут судить за государственную измену и терроризм. США призывают к спокойствию в стране – через нее ведь идет часть снабжения войск ИСАФ /МССБ/ в Афганистане. Пакистан выразил желание развивать сотрудничество с Россией в рамках ООН.

КОРЕЯ. В КНДР задержаны американские граждане.

КИТАЙ. Россия намерена развивать сотрудничество со странами АТР. Вчера был сварен первый шов газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет идти в Поднебесную. На церемонии присутствовали Президент РФ Путин и вице-премьер госсовета Китая Чжан Гаоли. Предполагается строительство еще одной ветки газопровода.

ЕВРОПА

НАТО. Генсек Расмусен объявил о создании «качественно новых» сил быстрого реагирования для сдерживания России. Нарастает антироссийская истерия.

ФРАНЦИЯ. Франция готова подписать контракт на поставку оружия Саудовской Аравии для последующей переправки его Ливану.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Продолжается антироссийская истерия в парламенте. Почему-то хваленые британские парламентарии категорически уверены, что внутренний конфликт на Украине возможно решить исключительно давлением на Россию. Большой головной болью для Великобритании, однако, является ситуация на Ближнем Востоке.

УКРАИНА. Продолжается острый внутриполитический кризис. Прозвучали провокационные высказывания минобороны Гелетея «о прямой военной агрессии России силами двух дивизий ВДВ и угрозе применения против украинской армии тактического ядерного оружия». Таким образом бездарное командование пытается оправдать чудовищные потери в живой силе и технике, понесенные войсками на востоке страны. Армия деморализована и не желает воевать. Новороссийские войска перешли в контрнаступление по ряду направлений и выдавливают деморализованные силы карателей из Народных республик. Взяты под контроль и зачищаются аэропорты Луганска и Донецка. Украинские войска массово сдаются в плен. Идут переговоры в Минске между Украиной (Кучма), Народными Республиками и Россией (Зурабов), однако ввиду неофициальности их обсуждаются всерьез только вопросы обмена пленными.

АМЕРИКА

ВЕНЕСУЭЛА. Президент Мадуро потребовал от Запада прекратить нападки на Россию.

КУБА. Лидер кубинской революции Фидель Кастро сравнил политиков стран НАТО с нацистами.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: