Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1029

Дайджест от КВПР

2 сентября 2014 10:20

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА

ИРАН. Сегодня намечено проведение 16-ого по счету заседания Совета экспертов. Все заседания этого органа проходят в закрытом режиме. Орган избирается на 8 лет из представителей духовенства и является единственной структурой, способной снять Верховного лидера страны.

ПАЛЕСТИНА. Перемирие между Израилем и ХАМАС продолжается. Израиль предупредил М.Аббаса о готовящемся перевороте. Однако реально ХАМАС набирает популярность, особенно на фоне заявлений об одержанной победе над армией Израиля и разгроме ее тыла.

ЛИВИЯ. По мнению российского МИД, европейские страны покупают ливийскую нефть, на импорт которой ЕС снял ограничения, и таким образом «невольно» спонсирует террористов в Ираке, с которыми пытается бороться.

АФГАНИСТАН. В стране продолжается острый внутриполитический кризис, последовавший за объявлением результатов выборов президента республики. На данный момент пересчет голосов ведется под надзором ООН. Подсчитаноболее 85 проц бюллетеней. Оба кандидата в президенты, Абдулла Абдулла (бывший глава МИД) и Ашраф Гани Ахмадзай (экс-министр финансов) не могут прийти к согласию. Вчера, 1 сентября, кандидат Абдулла пригрозил выйти из процесса, начиная со вторника, если не будут выполнены его требования. Значительно активизировалось движение «Талибан».

ТУРЦИЯ. Президент Р.Т.Эрдоган посетил т.н. «Турецкую республику Северного Кипра». Турция подтвердила курс на добрые партнерские отношения с Россией, а также на скорейшее вступление в Евросоюз. Однако все омрачает скандал с прослушкой, из-за которого посол США вызван в МИД Турции.

ИРАК. Правительственные войска совместно с курдским ополчением взяли город Амирли на севере страны. В этом деле им помогали американские ВВС.

СИРИЯ. В стране продолжается полномасштабный внутренний конфликт. Идут бои с исламистами «Исламского государства» под Хомсом и на Голанских высотах. Бои затрагивают уже и территорию соседнего Ливана, где был захвачен и обезглавлен солдат правительственных войск. Возможно, к исламистам попали ракеты европейского производства. Ситуация вновь осложняется.

АФРИКА. На Континенте продолжает свирепствовать Эбола. В Либерии, Гвинее, С-Леоне и Нигерии жертвами лихорадки стали 1,5 тыс человек, инфицированы еще 3 тыс. Медперсонал в Либерии объявил забастовку в связи с жуткими условиями труда и высокой вероятностью заражения лихорадкой. «Боко Харам» попыталась овладеть гор. Бама в Нигерии, однако нападение было успешно отбито.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: