Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1027

Информация

1 сентября 2014 22:16

ИРАК. Ситуация в стране отличается нестабильностью. «Исламское государство», группировка, захватившая почти весь север страны, продолжает крепнуть. По некоторым данным, численность ИГ превысила 100 тыс человек, в том числе пятая часть составляют выходцы из европейских стран. Курдские повстанцы, воюющие против ИГ, уничтожили одного из лидеров группировки, Абу Таиба. Однако вооружение повстанцев оставляет желать лучшего, а то время как ИГ оснащена по последнему слову техники. На фоне ухудшающейся ситуации, шиитское правительство, сформированное после ухода Малики с поста премьера, готова выделить 3 министерских кресла представителям Курдистана, в том числе пост министра нефти. За время кризиса, по данным ООН, беженцами стали 850 тыс человек.

АФРИКА. На Континенте продолжает свирепствовать Эбола. В Либерии, Гвинее, С-Леоне и Нигерии жертвами лихорадки стали 1,5 тыс человек, инфицированы еще 3 тыс.

ЮЖНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПАКИСТАН. В стране продолжаются протесты против правительства Наваза Шарифа. В Исламабад введены войска для разгона демонстраций. Также Пакистан предположительно за последнее время неоднократно обстреливал территорию Афганистана.

ИНДИЯ. Премьер-министр Индии с визитом отправился в Японию. Предполагается, что будет обсуждаться тема возобновления трехстороннего сотрудничества Индии, Японии и США в оборонной сфере, для снижения влияния Китая в регионе.

ТАИЛАНД. Король утвердил состав нового правительства.

КОРЕЯ. Республика Корея /РК/ не намерена отменять санкции против КНДР. КНДР потребовала от Великобритании отказаться от показа оскорбительного для Северной Кореи по содержанию фильма. КНДР осуществила запуск баллистической ракеты малой дальности в акваторию Японского моря.

ЯПОНИЯ. Японские пограничники задержали российского капитана, занимавшегося незаконным ловом в водах Японии. В рамках очередного обострения двусторонних отношений, связанного с присоединением Японии к антироссийским санкциям, такая акция активизировать «рыбное» противостояние между двумя государствами.

КИТАЙ. В сентябре состоится встреча глав правительств Китая и России. Три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку /Дяоюйдяо/ в Восточно-Китайском море. Сегодня запланирована первая сварка труб газопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в сторону КНР. На мероприятии будет присутствовать Президент России В.В.Путин.

%d такие блоггеры, как: