Клуб Внешней Политики РФ МГИМО

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

1026

Информация

1 сентября 2014 22:15

Дайджест за 1.09.14
БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА
АФГАНИСТАН. В стране продолжается острый внутриполитический кризис. Продолжается пересчет голосов Независимой избирательной комиссией, однако оба кандидата в президенты, Абдулла Абдулла (бывший глава МИД) и Ашраф Гани Ахмадзай (экс-министр финансов) не могут прийти к согласию. Значительно активизировалось движение «Талибан». Все это несет непосредственную угрозу безопасности в регионе.
ИРАН. Начинаются переговоры главы МИД М.Д.Зарифа и еврокоммиссара К.Эштон о ядерной программе Ирана (ИЯП). Ранее глава МИД Ирана посетил Москву, где состоялись переговоры с С.В.Лавровым. Россия и Иран продолжат сотрудничество в ИЯП, в частности, в вопросе строительства нового ядерного реактора на площадке Бушерской АЭС. Состоялся визит уполномоченного лица и в Саудовскую Аравию, благодаря чему наметилась перспектива сотрудничества стран Персидского залива с Ираном.
ПАЛЕСТИНА. Перемирие между Израилем и ХАМАС продолжается. Израиль призывает Египет и страны Залива восстанавливать Газу и разоружить ХАМАС. Израиль национализировал земли, в районе которых были убиты трое подростков, из-за которых началась война. ПВО ВС Израиля сбили беспилотник в районе Голанских высот, где продолжаются бои на приграничной территории между исламистами и сирийской армией. В Вифлееме открыта русская школа.
ЛИВИЯ. Исламисты захватили здание бывшего американского посольства. В стране идут бои между исламистами, парламентом и третьими силами. Масштабные боестолкновения происходят на востоке и западе страны. Система госвласти дезинтегрирована.
ТУРЦИЯ. В стране после победы на президентских выборах Р.Т.Эрдогана идет формирование нового правительства. Активно развиваются связи между Россией и Турцией, которая не поддержала санкций против РФ. Ведутся переговоры о замене продукции европейских компаний, попавших под ответные санкции, турецкой продукцией.

%d такие блоггеры, как: